aif.ru counter
69

В долгах: почему арестовано имущество бассейна

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 29/04/2015
пресс-служба регионального правительства / Из личного архива

АиФ вспоминает, почему вся история вокруг бассейна должна была закончиться чем-то подобным.

Утром суд, вечером деньги

В середине прошлой недели в бассейн «Динамо» на улице Предтеченской пожаловали судебные приставы. Сотрудники УФССП изъяли деньги из кассы бассейна и наложили запрет на кассовые операции. Повод - неисполнение решения арбитражного суда, который постановил выплатить подрядчику, ремонтировавшему здание два года назад, около 96 млн. руб. Такую сумму назвал взыскатель - бизнесмен и общественный деятель Эрик Прохоров. Арест кассы означает, что теперь выручка организации пойдет в счет погашения долга, а любые расходы будут жестко контролироваться.
Городские власти наличие долга признали, правда, утверждают, что сумма оспаривается и в итоге будет существенно меньше заявленной. «Мы судимся с подрядчиком, который, как мы считаем, выполнил работ на сумму значительно меньше, чем та, которую он требует к оплате. Пока не закончатся судебные разбирательства, мы выплачивать деньги не будем. Суд определит окончательную сумму, тогда деньги будут выплачены в полном объеме», – заявил глава Вологды Евгений Шулепов. Администрация города настаивает, что за работы она должна заплатить не больше 40 млн. При этом власти уверяют вологжан, что бассейн продолжит работать в обычном режиме, что при опечатанной кассе несколько проблематично: как, к примеру, рассчитываться с тренерами за оплаченные посетителями занятия и кружки?

Откуда проблемы

Самое интересное, что когда мы подняли наше интервью с Эриком Прохоровым более чем полугодичной давности (сентябрь прошлого года), то с удивлением обнаружили, что именно к такому развитию событий все и шло. Уже тогда, как рассказывал Прохоров, «динамовское» дело зависло в судах с бесконечными затягиваниями и обжалованиями со стороны администрации, но рано или поздно оно должно было закончиться решением в пользу подрядчика., Нынешние события подтверждают правоту бизнесмена. Прохоров также привел любопытные данные: по его подсчетам, бассейн должен вполне себе самоокупаться и зарабатывать за счет посещаемости до 40 млн руб. в год. Так что арест в нынешней ситуации именно кассы как инструмента для погашения долга, видимо, не случаен.
Справедливости ради, городские власти настаивают на снижении суммы задолженности не просто так, а потому, что, на их взгляд, работы по ремонту бассейна были выполнены некачественно. Но пока эта позиция выглядит очень слабо, ведь все экспертизы уже проведены, и Арбитражный суд Северо-Запада, вынесший решение в пользу подрядчика, не счел их убедительным доводом для перерасчета долга. Сам Прохоров, кстати, объясняет технические проблемы с бассейном (а они действительно случались после ремонта) тем, что власти в свое время, летом 2013 года, слишком торопились с его открытием: «Нужно было провести обкатку всех систем в течение двух-трех месяцев». Однако в тот момент на носу были очередные выборы главы города, и ремонт бассейна нужно было срочно завершать, чтобы повысить репутацию Шулепова в глазах вологжан - какая уж тут обкатка?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах