aif.ru counter
330

Прощай, Лоста! Скандальной новостройки в Вологде не будет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 26/08/2015

Сомнительная идея

Напомним вкратце фабулу этой истории, о которой АиФ уже писал в конце июля этого года. Будущий дом на 136 семей на улице Профсоюзной, 26 предназначался для молодых сирот, которые воспитывались в детдомах и имеют право на жилье от государства. Сам проект расселения находился в ведении правительства области, город же отвечал за земельный участок. Выбор был сделан, мягко говоря, неудачно: не слишком обустроенный микрорайон Лоста, который к тому же пользуется у вологжан дурной репутацией криминального.

Именно об этом заявляли жители Лосты, когда собирались на митинг протеста 29 июля. По их словам, кроме уже упомянутой криминогенности, в Лосте до сих пор не хватает мест в школах и детсадах, плохо с медициной и занятостью - в общем, явно не лучшее место для «сиротского гетто», как тут же прозвали новостройку острые на язык вологжане. К тому же дом собрались возводить на месте зеленой зоны, что тоже не понравилось жильцам, и так не избалованным хорошей экологией.

Первые комментарии властей (еще до митинга, когда стало известно о планах его проведения - Прим.Ред.) звучали примерно так: возмущаться бесполезно, мы все проверили, никаких нарушений нет, парк перенесем, а дополнительное «подселение» только поможет микрорайону развиваться. Такую позицию озвучил замгубернатора области Виталий Тушинов. «Хочется спросить: чего вы добьетесь на митинге?» - вопрошал он жителей. Рискнем предположить, что это был явный прокол в переговорах - от попыток «надавить сверху» народное недовольство только выросло.

Новый поворот

«Бесполезный» митинг в итоге сделал свое дело: если областная власть еще могла себе позволить смотреть на конфликт со стороны, то для городской ситуация явно «запахла жареным». Сразу после акций протеста, буквально в течение недели, в администрации Вологды объявили о том, что планы постройки поменяются. «Были проведены встречи с жителями Лосты, представителями областных и городских властей, застройщиками и архитекторами. Вместе обсуждали варианты. В итоге сошлись во мнении переноса стройки на соседний участок», - комментировал в тот момент глава Вологды Евгений Шулепов. Он также рассказал, что создана рабочая группа по решению проблем микрорайона, в которую вошли самые активные жители.

Но этот компромисс разруливал только вопрос с зеленой зоной, не затрагивая других - и надо думать, все же более серьезных - проблем социального характера, связанных с «сиротским домом». Обсуждения за закрытыми дверями продолжались почти месяц. Остается неизвестным, повлияли ли они на окончательное решение об отмене стройки, которое было озвучено в понедельник, 24 августа. Если верить кулуарным разговорам, чиновники убедились, что тихо замять историю и вернуться к проекту в первоначальном виде не удастся, и предпочли под благовидным предлогом «разрубить Гордиев узел», который во многом сами же создали.

«Контракт на постройку дома (для детей-сирот на Профсоюзной, 26 - Прим.Ред.) расторгнут в связи с планами его переноса на новый участок», - сообщил в понедельник губернатор области Олег Кувшинников.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах