aif.ru counter
447

Череповецкий молочный комбинат сняли с торгов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 10/06/2015

Все на местах

В декабре 2014 года Арбитражный суд Вологодской области начал рассматривать дело о несостоятельности Череповецкого молочного комбината. В итоге предприятие признано банкротом. 25 мая этого года было решено продать имущество ЧМК через электронные торги.

Если говорить о причинах банкротства ЧМК кратко, то в свое время комбинат не смог рассчитаться по банковским кредитам, а на его тогдашнего собственника даже заводили дело о преднамеренном банкротстве.

В результате молкомбинат решили продавать целиком, вместе со всеми зданиями, оборудованием, торговыми точками и автомобилями, которые есть на предприятии. При этом комбинат продолжает работать, хотя и не на тех мощностях, как раньше – объемы производства упали примерно в два раза по сравнению с годами расцвета. Вместо 120 т молока в сутки здесь перерабатывают не больше 50. Тем не менее, молоко, сметана, кефир ЧМК есть во многих магазинах города. Череповецкую молочку покупают и крупные торговые сети Санкт-Петербурга: «7-я», «Норма», «Идея», «Спар», «Реал», «Пятачок».

Конкурсный управляющий «Череповецкого молочного комбината» Николай Горшков говорит, что коллектив предприятия остался на своих местах.

"Чтобы повысить инвестиционную привлекательность предприятия, было решено оставить всех сотрудников – более 100 человек. И не останавливать комбинат", - заявил Горшков.

Ничего не изменится?

Череповецкий молочный комбинат - не самое крупное производство в Вологодской области и, откровенно говоря, не делает погоды на рынке региона. Поэтому власти на его проблемы смотрят спокойно. Тем более, пока предприятие работает и люди не уволены.

Начальник департамента сельского хозяйства Вологодской области Николай Анищенко считает ситуацию с обеспечением молочной продукцией нашего региона устойчивой. "Поводов для беспокойства нет. Вологодская область находится на одном из первых место по низким ценам на розничном рынке", - сказал Николай Иванович.

Однако бывший директор и владелец комбината Игорь Платонов считает, что в истории банкротства его предприятия много «черных пятен», а против него самого была развернута травля.

"В статьях о молкомбинате очень много неточностей и путаницы. На самом деле там идет разграбление предприятия и откровенное воровство, - ответил Платонов на вопрос нашего корреспонеднта о том, что сейчас происходит на предприятии".

По всем прогнозам, для рядовых потребителей после ухода ЧМК с торгов ничего не изменится. Комбинат будет работать, но прибыль от его продукции пойдет новому собственнику. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах