aif.ru counter
Sessia - принципиально новый для всего мира проект, совмещающий в себе услуги целого штата специалистов.
«Трест Коксохиммонтаж» приступил к строительству второго блока и тракта подачи угля по проекту КБ-11 на Череповецком металлургическом комбинате.
Многие люди, которые набрали за последние несколько лет лишние килограммы, считают, что ожирение или избыток веса – это внешний, косметический дефект, хотя в реальности – это серьезная медицинская проблема.
178

Что готовит 2016 год?

Выборы в областные и федеральные органы власти, шальной рост цен на продукты и умеренный — на ЖКХ, увеличение расходов на дороги и уменьшение прожиточного минимума — АиФ собрал основные прогнозы, что ожидает нас в следующем году.

Вероника Такмовцева / АиФ-Петербург

Немного о хорошем

Давать оптимистичные прогнозы, как показывает практика последних лет - занятие довольно неблагодарное. Но, во всяком случае, городские власти в Вологде на обещания не скупятся, поэтому приведем почти целиком цитату Евгения Шулепова о задачах на 2016 год: «Мы должны переселить (из ветхого жилья — Прим.Ред.) 160 семей, эта задача будет обязательно выполнена. Еще одно направление – строительство детских садов. Сейчас строятся детские сады на Псковской и Доронинской, мы сдадим их в 2016 году. Они обеспечат порядка 600 мест в детских садах. Третий приоритет – ремонт тротуаров и дорог. В этом году мы обходились ямочным ремонтом и завершали строительство новых дорог. В 2016 году мы сосредоточим свое внимание на капитальном ремонте».
В Череповце пока «золотых гор» не обещают, там людей волнует другая роблема: общий экономический кризис в стране может привести к росту безработицы в крупном промышленном центре. Поэтому одно из первых заявлений местной власти насчет нового года касалось возможных массовыхи сокращений, которые обещали не проводить. По словам чиновников, оптимизация на промпредприятиях пойдет в основном «по возрасту» - часть работников просто уйдет на пенсию. Кроме того, в 2016 году даже обещают небольшой добор кадров по новым инвестиционным проектам. Один из них - новый мост через Шексну, решение Росавтодора по которому ожидается в марте-апреле.
В списке положительных тенденций назовем и весьма умеренный рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Ожидается, что они подрастут не больше, чем на 4% (в 2014 и 2015 годах ежегодный рост составлял примерно 10%), а в перспективе, как пообещали в правительстве области еще в ноябре, тарифы ЖКХ могут быть вообще заморожены на 3-5 лет.

Интрига в политике

Одной из интриг 2016 года станут выборы в различные органы власти - федеральные и областные. И уже сейчас в кулуарах активно обсуждается вопрос, кто станет преемником бывшего губернатора области и действующего сенатора Вячеслава Позгалева в Госдуме (напомним, в октябре он объявил о грядущем уходе из большой политики). Пока чаще всего в этом контексте звучат кандидатуры глав двух крупнейших городов области - Вологды и Череповца, однако оба градоначальника упорно уверяют, что уходить с нынешних постов не собираются.
Что касается областного Заксобрания, то здесь рискнем дать такой прогноз: баланс в депутатском корпусе сместится в сторону «силовиков». Подтверждение тому - досрочный уход с поста главы Великоустюгского района Игоря Хабарова (типичного представителя силовых ведомств, бывшего начальника райотдела полиции) с прицелом именно на выборы в ЗАКС. И вполне возможно, что такая отставка - не последняя.

Что плохо?

Сугубо негативных прогнозов на будущий год, к сожалению, хоть отбавляй. Во-первых, это снижение большинства социальных выплат (их проиндексировали с июля разве что приемным родителям - Прим.Ред.) - многие из них «привязаны» к величине прожиточного минимума, который официально уменьшен на 4 процента. Во-вторых, отсутствие нормальной индексации пенсий и зарплат - о заработной плате вообще речи не идет, пенсии же теперь проиндексируют лишь неработающим пенсионерам, да и то всего на 4% (инфляция по стране, заметим, даже по официальным данным может дойти до 13%). Наконец, решительно все говорят о будущем росте цен, особенно на самую важную группу товаров - продукты.
"Мой прогноз по ценам - ужас и кошмар. Мы перешли все мыслимые барьеры защиты от роста цен, и теперь сдерживать их уже не имеет смысла. Рост будет максимальным за последние 3-4 года. Выше прогноза Минфина раза в два, т.е 22-24%, - говорит эксперт АиФ, предприниматель с многолетним стажем работы в сфере торговли Евгений Ромашов. - Скажутся и недоступность кредитов, и экономические санкции в отношении России, и рост стоимости грузоперевозок, и падающий курс рубля.
Как считает Евгений, в этой ситуации вологжанам не мешает создать себе «запасной полигон» - к примеру, вспомнить о такой полезной вещи, как дачный участок и собственный огород. Так что не исключено, что в 2016 году мы, помимо прочего, увидим еще и «возрождение» дачников.

 

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Готова ли Вологодская область к зимнему сезону?
  2. Есть ли в вологодских овощах нитраты?
Самое интересное в регионах
Роскачество