aif.ru counter
179

Читать всегда! Чем живут и как выживают вологодские библиотеки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 23/06/2016

АиФ пообщался с директором областной научной библиотеки им. Бабушкина Татьяной Буханцевой о причинах этого явления, о том, как должно выглядеть современное «читальное» учреждение, и откуда пошел нашумевший в Вологде скандал с памятником Джозефу Конраду.

Куда уходят книги

- Татьяна, начнем с болезненного, наверно, для библиотекарей вопроса. В прошлом году в области закрылись больше 30 библиотек, а начиная с 12 года - больше сотни. Что вообще происходит?

- В каком-то смысле это закономерное явление - количество читателей реально сокращается. Вернее, гораздо меньше стало тех, кто ходит в библиотеку «ногами». Сегодня все чаще нас посещают виртуально, предпочитая удаленный доступ к ресурсам, поэтому библиотека активно развивается как интернет-агент. Все-таки собственный дом для человека - комфортная среда. Надо менять подход к читателю, в этом отношении никаких «розовых очков» у меня нет.

- Кстати, честно скажу, я не разделяю так называемый культ книги. Что, мол, только книга - это настоящее, а Интернет и прочие электронные носители - так, баловство. Если люди читают, наверно, не так уж важно, что они для этого используют?

- Абсолютно согласна. Сам факт чтения гораздо важнее той вещи, которую человек держит при этом в руках. Тем более, у библиотеки есть возможность сделать действительно качественный ресурс, без ошибок, с проверенными текстами, с соблюдением авторских прав. Еще один момент: библиотека была и остается хранилищем ценной литературы. В нашем фонде, например, есть книги середины XVI века, много уникальных краеведческих изданий. И третье, что может делать библиотека - проводить просветительские мероприятия.

- Говоря современным языком, это такой многофункциональный центр - интернет-площадка, архив и место для общественных проектов «в одном флаконе»?

- Да. Я считаю, что библиотека должна быть открытой площадкой, у нас это часто бывает. Приходят, говорят: давайте сделаем у вас фотоклуб, астрономический, исторический клуб.

Компьютерные технологии не вытеснили чтение, а только сделали его удобнее и доступнее.
Компьютерные технологии не вытеснили чтение, а только сделали его удобнее и доступнее. Фото: Пресс-служба МТС

Деньги и законы

- Отдельный вопрос - по сельским библиотекам. Там в Интернет мало кто выходит, да и на массовые мероприятия днем с огнем не соберешь. Не останется ли пустоты после их закрытия?

- Мне кажется, любого нормального человека должно тревожить, что закрываются библиотеки в небольших поселениях, в деревнях. Оптимизация, к сожалению, идет полным ходом. Частично причина в экономике: учреждение находится на бюджете поселения, а если местные власти встанут перед выбором: библиотека или, скажем, больница - как думаете, что предпочтут? Но я скажу, что библиотекари в районах - настоящие патриоты своего дела, они ищут альтернативные способы обслуживания. К примеру, это книгоношество: находятся волонтеры, которые носят книги на дом к бабушкам-дедушкам. В нескольких поселениях работают так называемые библиомобили - библиотеки на колесах. Хотя здесь опять же есть проблема с качеством дорог.

- Вы упомянули об авторских правах. В шоу-бизнесе с этим уже был связан ряд скандалов, когда объявлялись совершенно непонятные люди, начинавшие защищать права авторов, причем авторы иногда и сами были не в курсе. В издательском деле такого нет?

- Возможно, что-то похожее есть, но мы работаем с нашими местными авторами, которых, можно сказать, знаем в лицо, с издательствами у нас тоже хорошие отношения. Честно говоря, меня больше тревожит, что интересы библиотек всегда «забывают» при принятии законов. Появились в 2004 году изменения в законе об авторских правах - нас забыли. Теперь мы можем без разрешения авторов оцифровывать издания только до 1946 года, хотя книги в публичном доступе у нас есть, и ситуация выглядит абсурдной. Приняли закон о защите детей от вредной информации - тоже не учли особенности работы библиотек.

Кому помешал Джозеф Конрад?

- В Вологде на прошлой неделе грянул скандал с исчезновением памятника Джозефу Конраду — английскому классику польского происхождения. Потом монумент вроде как нашелся, но до сих пор непонятно, будет ли он на прежнем месте. А ведь впервые о нем публично заговорили у вас в библиотеке, на историческом клубе?

- Я абсолютно уверена, что памятник любому представителю всемирной литературы, который имеет отношение к Вологде, должен здесь быть. Да, из-за ситуации в мире можно что угодно «притянуть за уши» и устроить какой-нибудь скандал. Меня лично это задело, я всегда считала, что у нас спокойный город, очень толерантный в хорошем смысле слова. Конечно, глупость - приходить в библиотеку и собирать подписи за снос памятника писателю. Наоборот, Вологде нужно больше таких мест, пусть это будут памятники, места встречи, какие-то мемориальные знаки. Да, возможно, Конрад как-то нелестно высказывался о России, вернее, о ее тогдашней власти, но человек имеет право на свое мнение, тем более писатель. 

- Знаете, если покопаться в наших русских классиках, можно много чего нелестного найти - у Достоевского, Тургенева, Лермонтова, да практически у кого угодно. Но как объяснить это людям, которые везде ищут врагов?

- В какой-то степени спасет просвещение, если в душе есть хоть что-то, готовое воспринять другую точку зрения. Если же человек занял позицию «мистера Нет» и не желает ничего слышать... Сложно. Я все же надеюсь, что порядочных и культурных людей в Вологде больше. Кстати, у той девушки, которая выскочила на клубе с плакатом, я лично спросила: против кого, собственно, протестуете? Она не знает. Вы хоть одну книгу прочитайте, фильм посмотрите, разберитесь, кто это вообще такой.

Досье

Татьяна Буханцева родилась в Соколе в 1974 году, выпускница филологического факультета Вологодского педуниверситета (1996 г., ныне ВоГУ). В 2008 г. дополнительно закончила Санкт-Петербургский университет культуры. С 1998 года работает в ВОУНБ имени Бабушкина, в 2010-2012 годах возглавляла юношескую библиотеку им. Тендрякова (сейчас - филиал ВОУНБ в статусе юношеского центра). С 2012 года назначена директором областной научной библиотеки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах