
Медучреждения города переходят на пациентоориентированный режим работы. Речь идет о реализации областной программы «Доброжелательная регистатура». Вчера в детской поликлиники №3, что на ул. Милютина, прошло совещание по исполнению этой инициативы в нашем городе.
Главная задача мер — сберечь время врача и пациента, исключить ненужное «хождение» больных по коридорам и кабинетам, оптимизировать работу регистратуры. Проект предусматривает разделение пациентов на потоки больных и здоровых (тех, кому нужно лишь получить справку или пройти диспансеризацию). Для каждого потока должны быть выделены свои кабинеты врачей и окна в регистратуре. Также в числе новшеств значится электронный документооборот — переход на электронные медкарты и рецепты. Кроме того, работников отучают хамить.
— В тех поликлиниках, где начали менять психологию регистратора, мы видим гораздо меньше жалоб пациентов, — сказала зам начальника управления организации мед помощи по Череповцу Людмила Дубовенко. — Мы вводим кодекс этики общения с клиентом, запретили слова «нет» и глаголы с приставкой «не», проводим тренинги с психологами.
Так, над внедрением инноваций активно работает горбольница №2, где сейчас идёт ремонт.
— Мы увеличили количество окон в регистратуре, в зале будет работать дежурный администратор. Организуем отдельную информационную зону, поток пациентов будет разделен. Закупили электронные стенды и информат для записи к врачу. Регистраторы работали с психологом, прошли обучение и даже тестирование на психологическую совместимость, — рассказал главврач медучреждения Роман Егоров.
По словам и.о мэра Елены Авдеевой, проблема здравоохранения в Череповце по-прежнему занимает лидирующие позиции в количестве обращений и жалоб горожан.
- Когда мы думаем, как будет работать регистратура, мы должны тестировать новшества на пациентах, а не на врачах, пациенту должно быть в первую очередь удобно. Мы хотим создать комфортные условия для череповчан, посещающих поликлиники. Наши главные врачи в этом замотивированы.
Ожидается, что в ближайшее время на новый режим работы перейдут все поликлиники и больницы города.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть