
С уличной торговлей городские власти самозабвенно боролись еще с 2011 года, когда была утверждена действующая на сегодняшний день схема размещения в Вологде «нестационарных торговых объектов». Практически все ларьки, которые, по мнению властей, не вписались в облик города, были ликвидированы. Пик «борьбы за чистоту» пришелся на первую половину 2014 года: за период с января по август на нарушителей составили 366 (!) административных протоколов. К ларечникам предъявлялись в том числе претензии по незаконной торговле алкоголем. Подобные случаи действительно имели место, но характерно, что они составили меньше трети от общего числа нарушений.
В то же время власти прямо заявляли: уличная торговля будет уничтожена независимо от того, что продают. «Ларьки и киоски не вписываются в новую стратегию развития и должны быть оптимизированы. Мы допускаем подобные точки в районах города в течение нескольких лет, но в центре их быть не должно», - заявила в августе 2014-го тогдашний начальник департамент экономического развития Вологды Любовь Фомичева.
Но когда грянул кризис, риторика властей города поменялась кардинально. Причем для этого администрации города пришлось в буквальном смысле «поменять лицо»: Любовь ФОМИЧЕВА сложила полномочия, и на данный момент обязанности начальника экономического ведомства исполняет Константин ЗАДУМКИН. На прошлой неделе он сообщил прессе, что решение о возвращении ларьков не только «высочайше одобрено» на уровне главы города, но уже готова новая схема их размещения, которая, как намекают во власти, будет заметно отличаться от предыдущей.
- В соответствии с поручением главы Вологды нами разработан уточненный проект схемы нестационарной торговли. Мы получили предложения от наших предприятий-производителей, в настоящее время этот проект дорабатывается и будет еще раз направлен на согласование бизнесу, - сообщил Константин Задумкин.
О том, насколько эффективна будет такая мера, АиФ спросил непосредственно представителей бизнеса.
- Это как раз тот случай, когда совпали интересы власти и бизнеса, и слава Богу, - комментирует исполнительный директор регионального отделения общественной организации предпринимателей «Опора России» Светлана КУЛИКОВА. - Конечно, мы приветствуем любой формат торговли, более того, считаем, что надо сохранять и поддерживать объекты, не торгующие запрещенной продукцией Для местных производителей это будет хорошим стимулом к расширению производства и, может быть, в перспективе даже поможет снизить цены.
А вот предприниматель Николай БУРАКОВ, выступавший в АиФ в качестве эксперта в прошлом году, считает, что панацеей от бед возвращение ларьков не станет - по крайней мере, в нынешних условиях.
- Понятно, почему власти сменили политику: кризис прижал, пошли увольнения, сокращения, - считает бизнесмен. - Но у нас в Вологде основная масса организаций — это малый и средний бизнес. Пока не поменяется налоговая политика, пока не упростят процедуру установки киосков, не снимут ужасающие административные барьеры, никаких серьезных подвижек в уличной торговле, на мой взгляд, ждать не стоит. Хотя киоски могут стать подспорьем для крупных производителей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть