aif.ru counter
144

Вологодская кибер-гвардия: кто борется за «чистый Интернет»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 04/02/2015

 

Авторство новой интернет-цензуры на общественных началах принадлежит провластному Молодежному правительству - своего рода совещательному органу, созданному при областной исполнительной власти. Сейчас активисты обещают развернуть в сети широкое волонтерское движение за «выкорчевывание» экстремизма.

«Основная цель проекта «Вологодчина - за чистый интернет» - отслеживание запрещенных законом материалов экстремистского и террористического характера в сети Интернет на пространстве Вологодской области, а также передача информации о сайтах, содержащих незаконный контент, правоохранительным органам. Речь в большей степени идет о социальных сетях», - сообщают в официальном релизе авторы инициативы.

Даже удивительно, что этот проект, по которому, кстати, уже прошлись некоторые популярные сообщества в российских соцсетях, получил поддержку областной власти. Правда, комментарий губернатора Олега КУВШИННИКОВА был достаточно осторожным и не затрагивал борьбу с несогласными - глава региона, скорее, высказал пожелание писать о хорошем.

- В области каждый день происходит большое количество событий, которые, к сожалению, не попадают на информационные ленты. Нам нужна молодежная аудитория, готовая разогнать этот контент по социальным сетям. От ваших усилий, в том числе, зависит узнаваемость Вологодской области, популярность конкретных проектов, - заявил губернатор.

Опыт подобной организации, вычисляющей преступников, у нас уже был около полутора лет назад. В 2013 году в Вологде появилось движение «Чистый город», которое объявило себя борцами с педофилией. Дело, казалось бы, важное и нужное, но методы активистов быстро оттолкнули даже многих из тех, кто сначала приветствовал создание такого объединения. Дело в том, что волонтеры не только вычисляли «возможных педофилов» по сети, но и лично «проводили беседы» с ними, не разбираясь, виновен человек на самом деле или нет (причем есть все основания полагать, что дело не ограничивалось словесным порицанием), а кроме того, снимали своих «клиентов» на видео, которое выкладывали в Интернет. Тем самым борцы с педофилией грубо нарушали закон о персональных данных и основной принцип судопроизводства в России: человек не может быть признан виновным в чем бы то ни было, пока его не объявил таковым суд.

В этой связи показательны тогдашние комментарии представителей следственного управления СК России по Вологодской области. Следователи дали понять, что грань закона - достаточно тонкая, а когда волонтеры сами ставят себя на роль «закона» и начинают преследовать тех, кто, по их мнению, повинен в злодеяниях – тут уже тоже недалеко до преступления. Кстати, сотрудничество борцов с педофилами со следственными органами, о чем одно время заявляли участники «Чистого города», так и не состоялось. Отмежевалось от них и областное поисковое движение «Ты не один», которое работает в связке с правоохранителями, но не замечено в присвоении себе полномочий, не свойственных общественным объединениям.

Что же до преследования экстремистов, то яркий пример того, как может попасть под раздачу человек, просто по каким-то причинам не согласный с политикой действующей власти, случился буквально за пару дней до выхода этого номера газеты. На одном из популярных блогосайтов Вологодчины появилось сообщение гражданского активиста Сергея МАХТАНОВА: он сообщил об угрозах расправы в его адрес со стороны «патриотически» настроенных оппонентов.

В доказательство своих слов Сергей прислал нам несколько подобных сообщений и комментариев. «... (непечатное слово — Прим.Ред.) надо заразу эту», - примерно в таком духе высказывались вологодские «патриоты», которых язык не поворачивается назвать таковыми без кавычек. Вся вина Махтанова заключалась в том, что он выступил за мирное разрешение конфликта на Украине и имел несчастье выйти на одиночный пикет с таким требованием. АиФ будет следить за продолжением этой истории.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах