Как сообщили в администрации города, сами перевозчики приводили в качестве доводов рост цен на бензин, электричество и запчасти. При этом предлагалось поднять тариф до 26 или даже до 32 (!) рублей.
- Ситуация, сложившаяся в прошлом году с курсом валют, привела к тому, что предприятия не могут работать по тому тарифу, который существует сейчас и который не пересматривался уже полтора года, - поддержал перевозчиков заместитель главы Вологды Алексей ОСОКИН.
В итоге стороны остановились на цифре в 25 рублей. Сумма, впрочем, достаточно условная: так, для постоянных пользователей при оплате картой «Электронная Вологда» проезд будет стоит 20 с правом пересадки. Примерно в такую же сумму обойдется рейс по электронной карте на 30 поездок. По карте «Забота» льготники смогут ездить за 18 рублей, а стоимость, например, школьного проездного составит 450 рублей. Также пока не озвучена дата, с которой начнут действовать новые тарифы. Изначально предполагалось, что это случится уже 1 февраля, но после бурного (и вполне понятного) возмущения вологжан такой внезапной «накруткой» городские власти поспешили заявить, что сроки еще уточняются.
Напомним, еще в прошлом году АиФ не раз писал о конфликте между частными перевозчиками и МУ ПАТП-1. Тогда частники оспорили в суде результаты прошлогоднего конкурса на обслуживание городских автобусных маршрутов, по которому ПАТП досталась, по сути, вся дорожная сеть Вологды. Результат этого противостояния вологжане, вероятно, хорошо помнят: муниципальное предприятие попросту «не потянуло» все маршруты, и общественный транспорт в городе весной и в начале лета 2014 года работал с большими перебоями. Затем ситуация более-менее успокоилась (хотя, к примеру, единого проездного в Вологде по-прежнему нет), но теперь мы рискуем получить новый виток «автобусной войны».
Как рассказала юрист одного из предприятий-перевозчиков Татьяна ЛЕВАШОВА, в середине января вступило в силу решение 14-го арбитражного апелляционного суда по маршруту №40: фактически ПАТП-1 потеряло право его обслуживать. Буквально накануне выхода этого номера АиФ стало известно, что аналогичные решения приняты (но пока не опубликованы) и по другим маршрутам. Однако есть один нюанс: если новые тарифы будут утверждены администрацией, то частники, не настаивавшие на повышении цены на проезд, также будут вынуждены возить пассажиров по 25 рублей.
- По закону, при государственном регулировании тарифов демпинг цен недопустим, - пояснила Татьяна Левашова. - Могут последовать санкции со стороны антимонопольной службы и Роспотребнадзора.
По словам юриста, частники готовы аключать договоры на перевозку пассажиров с властями Вологды и сами обращались с такой инициативой, но безуспешно. При этом в администрации Вологды уже заявили о намерениях к лету этого года убрать с рынка частных перевозчиков. Чиновники, в свою очередь, обратились в суд с требованием лишить «нелегалов» (это формулировка представителей власти — Прим.Ред.) права обслуживать маршруты, ссылаясь как раз на отсутствие договоров с городской властью. Но станет ли от этого лучше простым вологжанам, которые пользуются общественным транспортом — большой вопрос.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть