- Максим, самая обсуждаемая сегодня киноновость - это, несомненно, «Левиафан» режиссера Андрея Звягинцева. Почему, на ваш взгляд, фильм, награжденный «Золотым глобусом» и номинированный на премию «Оскар» (чем мы вроде бы должны гордиться), сейчас так яростно критикуют на родине?
- Вообще вся история фильма Звягинцева, начиная от начала съемочного процесса, активно муссировалась в СМИ и была связана с запретами: резкие критические отзывы министра культуры Мединского, проблемы с выдачей прокатного удостоверения... Фильм уже посмотрели практически во всей Европе, и только в России он выходит в прокат 5 февраля. Сейчас фильм обсуждают не с художественной точки зрения, а скорее с позиции «чего нельзя про нас показывать Западу». А показывать можно все. Запретных тем у искусства не бывает! Бывают только запрещающие законы, с которым наш могучий «Левиафан» сейчас и столкнулся.
- Мне удалось посмотреть фильм и, если честно, он не показался каким-то «очернением» нашей действительности. Наоборот - в нем очень много того, с чем сталкиваешься буквально каждый день. Может быть, поэтому даже некоторые либеральные деятели назвали фильм скучным? Чаще всего пеняют на слабый сценарий, вы согласны с такой оценкой?
- А мне вот скучно было смотреть фильм «Елки 1914», где сюжет отсутствовал вообще. Было праздничное красивое кино-оливье. В «Левиафане» есть сценарий, да, он плавный и нестремительный, но продуманный и доведенный до логического конца. Зачастую бывает, что автор задумывает одну коллизию, а зритель видит другую - у всех разные точки зрения, поэтому и нельзя полагаться на одни только критические комментарии. «Левиафан» - фильм, который стоит посмотреть самому. Никаких «не смотрел, но осуждаю». У Звягинцева очень многослойный фильм, количество интертекстов на минуту экранного времени зашкаливает. Для меня это было особым удовольствием при просмотре этого кино.
- Еще одно серьезное обвинение в адрес «Левиафана», которое касается и многих других фильмов - наличие ненормативной лексики. Как лично вы относитесь к мату в кино?
- Если это органичная история, и мат только усиливает образ персонажа, то почему бы и нет? В России матерный язык - неотъемлемая часть повседневного языка. Только встает вопрос о возрастных ограничениях. Однозначно категория «18+» должна титроваться на таких фильмах. А когда фильмам запрещают или ограничивают прокат, то у зрителя, наоборот, возникает сильнейшее желание во чтобы то ни стало их посмотреть, чаще всего незаконным способом - скачиванием с торрент-трекеров в Интернете.
- Насколько я знаю, «Левиафан» планировался к показу в Вологде, на фестивале молодого европейского кино VOICES. Смогут ли теперь вологжане увидеть эту картину в кинотеатрах?
- Показы «Левиафана», а также «Дурака» Юрия Быкова, который, я считаю, даже превосходит в смысловом отношении фильм Звягинцева, и «Да и да» Валерии Гай Германики действительно были запланированы на VOICES. Но с 1 июля 2014 года начал действовать закон (о запрете проката любых фильмов, «содержащих нецензурную брань» — Прим.Ред.), который нам запрещал проводить эти показы. Поэтому продюсеры решили взять паузу и завершить фестивальную историю этих фильмов в России. Кстати, фильм Германики в июне успел «втиснуться» перед запретом и с успехом пройти на Московском кинофестивале, но сейчас он все еще не может выйти на экраны ни в каком виде.
- Раз уж заговорили о VOICES, задам такой вопрос: в последнее время в журналистских кругах и не только все шире распространяется точка зрения, что фестиваль - не более чем очередная «машина по отмыву денег». Вы, я знаю, давний и последовательный подвижник VOICES, что можете ответить своим оппонентам?
- Я слышал такие отзывы. Несколько лет назад, например, один рецензент задавал вопрос: «Как так можно: привезти в Вологду, какого-то неизвестного режиссера Александра Сокурова? Кто он такой и что он сделал для кино?» Когда читаешь такие опусы, невольно сомневаешься в профессионализме автора, не зрителя, нет, ни в коем случае. А ведь мнение такого «критика» вводит в сомнение и читателя.
Я считаю, мы делаем фестиваль нужный и правильный. Фестиваль для зрителя, для города и области в первую очередь. Его задача - показать, что мы, вологжане, вписаны в культурологический, кинематографический контекст. Поэтому каждый год команда фестиваля подбирает кино, которое созвучно времени, прогрессивно, развивает новый киноязык. Отсюда и стремление к движению вперед: каждый год на фестивале появляется новая площадка. И могу заверить с полной ответсвенностью: каждый участник нашей команды работает на все сто процентов своих возможностей. Мы делаем максимально зрительский фестиваль, что подтвердил 2014 год: на большинство киносеансов билеты разлетались за несколько дней.
Досье
Максим ГОРБОВ — вологодский киновед, 27 лет, уроженец города Буденновск Ставропольского края. В Вологду приехал, как сам говорит, «в возрасте одного года». В 2009 году закончил ВГПУ (филологический факультет, специальность «журналист»). Работал в кинотеатрах Вологды, на местном телевидении, в данный момент ведет несколько культурных проектов, главным из них считает кинофестиваль молодого европейского кино VOICES.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть