aif.ru counter
236

В Вологде признали незаконным взимание надбавки за вывоз мусора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 21/01/2015

О ситуации с инвестнадбавкой на строительство новой свалки (или, как она официально именуется, «полигона твердых бытовых отходов») в деревне Пасынково АиФ уже рассказывал и в прошлом, и в позапрошлом году. Вкратце напомним: еще в 2011-м администрацию Вологды решением суда обязали построить новый полигон ТБО, поскольку старая свалка на улице Мудрова пришла в негодность по экологическим показателям. Первоначальный срок — осень 2013 года, цена вопроса — около полумиллиарда рублей.

В ноябре 2012-го городская Дума впервые решила включить в общегородской тариф на вывоз мусора так называемую инвестиционную надбавку. Проще говоря, собрать недостающие для свалки деньги с самих вологжан. При этом размер надбавки должен был постепенно расти с 2013 по 2016 годы - с 89 до 184 рублей за кубометр мусора. Правда, рядовому потребителю это обошлось бы в весьма небольшую сумму — несколько сотен рублей за четыре года. Однако общая цифра выглядит довольно впечатляюще: главный «концессионер», ЗАО «Вторресурсы», получил бы от города более 380 миллионов рублей. При этом при расчете надбавки стоимость полигона почему-то выросла в четыре (!) раза, перевалив за два миллиарда, а сама новостройка растянулась на несколько лет. Более того - даже по состоянию на осень 2014 года проект полигона еще только-только прошел экологическую экспертизу.

Все это послужило основанием для проверки со стороны областного управления Федеральной антимонопольной службы («Вторресурсы» все-таки являются монополистом на вологодском рынке утилизации отходов). Со стороны ФАС последовал вывод: дополнительные поборы, установленные Думой, незаконны, а стоимость строительства повышена необоснованно. Поскольку городские власти не захотели добровольно отменять надбавку, антимонопольщики обратились в суд.

На прошлой неделе затянувшиеся на год с лишним разбирательства по делу наконец закончились. «Арбитражный суд Вологодской области удовлетворил иск вологодского УФАС об оспаривании инвестиционной программы ЗАО «Вторресурсы» и признал недействующим решение Вологодской городской Думы от 29 ноября 2012 года, которым была утверждена данная инвестиционная программа. Решение арбитражного суда уже вступило в силу», - сообщили в антимонопольном ведомстве.

Как рассказал старший государственный инспектор УФАС Денис АНПИЛОВ, это первый прецедент в стране, когда антимонопольщикам удалось успешно оспорить регулируемые тарифы. В УФАС считают, что теперь цена утилизации отходов для всех вологжан должна снизиться, а конкуренция на «мусорном» рынке - возрасти.

Однако у этого вердикта есть еще одно интересное последствие: как нам подтвердили в УФАС, любой вологжанин может через суд потребовать компенсации ущерба за тариф, который он платил незаконно. Правда, вряд ли стоит ожидать в массовом порядке индивидуальных обращений в суды: потраченная сумма невелика, и для большинства жителей Вологды «игра не стоит свеч» - долгий процесс наверняка отнимет много сил и времени. Однако общественные объединения могли бы помочь вологжанам собрать заявления и оформить коллективные иски. Но пока о таких намерениях не слышно. АиФ будет следить за дальнейшим развитием событий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах