
О ситуации с инвестнадбавкой на строительство новой свалки (или, как она официально именуется, «полигона твердых бытовых отходов») в деревне Пасынково АиФ уже рассказывал и в прошлом, и в позапрошлом году. Вкратце напомним: еще в 2011-м администрацию Вологды решением суда обязали построить новый полигон ТБО, поскольку старая свалка на улице Мудрова пришла в негодность по экологическим показателям. Первоначальный срок — осень 2013 года, цена вопроса — около полумиллиарда рублей.
В ноябре 2012-го городская Дума впервые решила включить в общегородской тариф на вывоз мусора так называемую инвестиционную надбавку. Проще говоря, собрать недостающие для свалки деньги с самих вологжан. При этом размер надбавки должен был постепенно расти с 2013 по 2016 годы - с 89 до 184 рублей за кубометр мусора. Правда, рядовому потребителю это обошлось бы в весьма небольшую сумму — несколько сотен рублей за четыре года. Однако общая цифра выглядит довольно впечатляюще: главный «концессионер», ЗАО «Вторресурсы», получил бы от города более 380 миллионов рублей. При этом при расчете надбавки стоимость полигона почему-то выросла в четыре (!) раза, перевалив за два миллиарда, а сама новостройка растянулась на несколько лет. Более того - даже по состоянию на осень 2014 года проект полигона еще только-только прошел экологическую экспертизу.
Все это послужило основанием для проверки со стороны областного управления Федеральной антимонопольной службы («Вторресурсы» все-таки являются монополистом на вологодском рынке утилизации отходов). Со стороны ФАС последовал вывод: дополнительные поборы, установленные Думой, незаконны, а стоимость строительства повышена необоснованно. Поскольку городские власти не захотели добровольно отменять надбавку, антимонопольщики обратились в суд.
На прошлой неделе затянувшиеся на год с лишним разбирательства по делу наконец закончились. «Арбитражный суд Вологодской области удовлетворил иск вологодского УФАС об оспаривании инвестиционной программы ЗАО «Вторресурсы» и признал недействующим решение Вологодской городской Думы от 29 ноября 2012 года, которым была утверждена данная инвестиционная программа. Решение арбитражного суда уже вступило в силу», - сообщили в антимонопольном ведомстве.
Как рассказал старший государственный инспектор УФАС Денис АНПИЛОВ, это первый прецедент в стране, когда антимонопольщикам удалось успешно оспорить регулируемые тарифы. В УФАС считают, что теперь цена утилизации отходов для всех вологжан должна снизиться, а конкуренция на «мусорном» рынке - возрасти.
Однако у этого вердикта есть еще одно интересное последствие: как нам подтвердили в УФАС, любой вологжанин может через суд потребовать компенсации ущерба за тариф, который он платил незаконно. Правда, вряд ли стоит ожидать в массовом порядке индивидуальных обращений в суды: потраченная сумма невелика, и для большинства жителей Вологды «игра не стоит свеч» - долгий процесс наверняка отнимет много сил и времени. Однако общественные объединения могли бы помочь вологжанам собрать заявления и оформить коллективные иски. Но пока о таких намерениях не слышно. АиФ будет следить за дальнейшим развитием событий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть