aif.ru counter
196

Что ждать в 2015 году?

В предыдущем номере мы уже отмечали, что область получила бездефицитный бюджет на 2015 год во многом за счёт урезания бюджетов муниципалитетов. Попытаемся понять, как это скажется на простых гражданах. Так, бюджет Череповца был утвержден с дефицитом в 4,5% (расходы - около 6,5 млрд руб.), Вологды - и того больше, в 9,1% (при 6,2 млрд руб. расходов). Все это, возможно, приведет к тому, что, сохраняя формально «социальную ориентированность» бюджетов, в реальности местные власти будут вынуждены по любому поводу экономить на этой самой социальной сфере, чтобы избежать фатального влезания в долги. И не исключено, что некоторые льготы и виды соцподдержки, хоть и сохранятся, но все же будут существенно урезаны.

Хорошим примером в этом смысле является история с оплатой съемного жилья для иногородних врачей в Вологде. Опять-таки, формально льгота сохранена и даже несколько расширена, однако если в 2014 году приезжий медик мог получить компенсацию в размере до 9 тысяч рублей в месяц, то сейчас ему вряд ли светит больше пяти. Менее других подобные меры скажутся на ветеранах — на носу празднование 70-летия победы в Великой Отечественной войне, и экономить на старшем поколении никто не рискнет, а вот молодым «спецам» и семьям придется несладко.

При этом вологжан уже с Нового года ждет умеренный рост платы за услуги ЖКХ. Если верить данным, размещенным на официальном сайте РЭК, совершенно точно вырастет плата за вывоз мусора, водоснабжение, а для тех, у кого по каким-то причинам не работает или считается таковым счетчик электроэнергии — и за электричество. Некоторые управляющие компании рискнули увеличить уже с Нового года тарифы на тепло, в других это повышение ожидается летом, с 1 июля. Не будем забывать и об утвержденной на федеральном уровне еще в 2012 году цифре (она действует до сих пор), обещавшей нам рост платы за ЖКХ на 4,7% в год. Так что в любом случае, с учетом роста цен и ползучего падения рубля наши кошельки заметно «похудеют».

При этом 2015 год обещает нам целый ряд масштабных новостроек (в точности по прогнозу одного из наших экспертов 2014 года, который заметил, что «скоро мы все, наверно, пойдем строить БАМ» - Прим.Ред.) Самые крупные из них - это транспортные развязки: одну из них планируют построить в Зашекснинском районе Череповца как альтернативу мосту через реку Шексну, о котором много говорилось в последние год-два. Вторая развязка — в Вологде, и это — многострадальный виадук в Лукьяново, который должны наконец закончить с привлечением бюджетного кредита. Опять-таки заметим, что кредит рано или поздно придется отдавать.

В связи с проблемной ситуацией с электричками рискнем спрогнозировать и некоторое улучшение состояния дорог в «глубинках». Возможно, часть давно позабытых трасс в течение года отремонтируют или перестроят. Однако это будет зависеть от того, как решится в итоге конфликт с пригородными поездами: если с железнодорожниками удастся договориться, вряд ли областные власти рискнут брать на себя расходы по дорогостоящему обновлению дорог.

В Череповце и Вологде появятся еще два значимых объекта. В городе металлургов это - первый в области диабетический центр, а в областной столице мы можем стать свидетелями начала строительства грандиозной «люксовой» гостиницы в Заречье, о которой было столько споров в конце минувшего года. Оба проекта, как уверяют власти, весьма экономные: первый создан на базе действующей городской поликлиники №2, второй - на средства частных инвесторов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах