
Основное требование — поднять минимальный размер оплаты труда в области до уровня прожиточного минимума — поддержали даже некоторые родители. А вот коллеги из Вологды пока не спешат присоединиться к акции.
О своих намерениях череповецкие воспитатели заявили накануне общих митингов профсоюзов работников образования и социальной сферы, которые в начале октября прошли в Вологде и Череповце под лозунгом «Достойная зарплата - достойная жизнь». Акции собрали сотни человек, однако готовность к решительным действиям высказали только череповчане. Главная проблема, по их мнению, в том, что детские сады области не могут нормально работать из-за нехватки кадров и высокой «текучки» на должностях младших воспитателей (нянь) и помощников воспитателя, поваров, подсобных рабочих - всех, кто не попал в так называемые «майские указы» президента, не отнесен к категории работников образования, и кого, соответственно, почти не коснулось повышение зарплат в области.
«В настоящее время размер оклада данной категории работников на уровне города (Череповца — Прим.Ред.) составляет 1780 рублей. Всем им производится доплата до федерального МРОТ, который меньше прожиточного минимума в области (5554 рубля и 9174 рубля соответственно — Прим. Ред.) Много ли желающих работать полный рабочий день, выполняя ответственную работу на таких условиях? Конечно, нет! В результате - либо один младший воспитатель работает на нескольких группах, получая за это только небольшую доплату, либо за нянь работают воспитатели. Нередки случаи, когда даже заведующие детскими садами вынуждены работать за отсутствующих нянь, уборщиц, поваров! О каком качестве образовательного процесса, качестве соблюдения санитарных норм, соблюдении трудовых прав работников образования, а в конечном итоге - соблюдении интересов детей, здесь можно говорить?!» - пишут активисты в открытом письме губернатору области.
В качестве метода давления на власть череповчане выбрали так называемую «итальянскую забастовку» - когда работник исполняет все должностные обязанности в буквальном смысле «по бумажке», не отступая от них ни на шаг.
Риторические вопросы к власти у череповчан, впрочем, не ограничиваются теми, что написано в обращении. В перспективе они готовы бороться за то, чтобы МРОТ высчитывался не по «продовольственной корзине», как сейчас, а по европейскому стандарту.
- Оказывается, доходы российского бюджета превысили прогнозы - значит, деньги в стране есть? - говорит председатель профсоюза работников образования города Череповца Наталия КУКУШКИНА. - Но что-то правительство РФ не спешит увеличить МРОТ до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения, по планам это должно произойти к 2018 году. А между тем, больше 13% россиян имеют зарплату ниже прожиточного минимума. В Европе существуют стандарты, по которым МРОТ должен составлять не менее 60% от средней заработной платы по стране. Если бы такие стандарты работали в России, МРОТ составил бы более 16 000 рублей.
А вот большинство вологодских педагогов к протестам присоединяться не спешат. Как пояснила председатель областной организации профсоюза работников образования Светлана ПАВЛУШКОВА, череповецкая «ячейка» в данном случае действует самостоятельно.
- Проблема зарплат младшего персонала в детских садах актуальна и для нас, но мы намерены добиваться решения проблемы путем переговоров, - прокомментировала Светлана Павлушкова. Эту позицию, однако, не разделили члены межрегионального профсоюза «Учитель» в Вологде, заявившие о поддержке череповчан.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть