
В отопительный сезон Вологда вступила в этом году раньше обычного - 15 сентября. И причин волноваться ни у кого не было – теплоснабжающий комплекс города готов, батареи в детских садах, больницах, школах и жилых домах начали теплеть. Однако уже 30 сентября на совещании в департаменте топливно-энергетического комплекса прозвучал тревожный звонок. МУП «Вологдагортеплосеть» (ВГТС) и «Газпром межрегионгаз Вологда» заявили, что в сентябре очередной платеж за тепло до сих пор не проведен, а значит, в сентябре денег уже не будет.
С весны ВГТС переводило деньги за тепловую энергию не ТГК-2, а на счета «Газпром межрегионгаз Вологда», тем самым одновременно погашая свои долги перед ТГК-2 и задолженность энергетиков перед регионгазом. Такой способ расчета был придуман самим же газовиками.
Но аккурат перед началом отопительного сезона начались проблемы. «Вологдагортеплосеть» перечислила ТГК-2 всего 4 тысячи рублей. А должна была 40 миллионов! В результате в конце сентября задолженность теплосетей перед ТГК-2 увеличилась почти вдвое. Это означает, что одновременно вырос и долг ТГК-2 перед «Газпром межрегионгаз Вологда». Есть четкое понимание, что эта ситуация была создана искусственно. Но для чего?
Вспомним события прошедшего августа. Тогда газовый монополист на очередное обращение энергетиков письменно уведомил ТГК-2 о «преждевременности» заключения долгосрочного договора на поставку дополнительных объемов газа на Вологодскую ТЭЦ.
Зачем нужен новый долгосрочный договор? Чтобы современная, эффективная, экономичная и экологичная парогазовая установка, которая обеспечивает теплом 40% населения областной столицы, могла работать бесперебойно. Новое оборудование ТЭЦ было запущено в марте этого года, а договор на газоснабжение последний раз обновлялся аж в 2012 году. Конечно, сегодня договорные объемы не соответствуют потребностям модернизированной станции. И энергетики каждый месяц вынуждены чуть ли не выпрашивать у «Газпром межрегионгаз Вологда» кубометры газа для того, чтобы вырабатывать тепло, которым снабжаются дома горожан.
Прийти к конструктивным отношениям и заключить новый договор газовикам поручал и губернатор Вологодской области. Но монополисты непреклонны. Из месяца в месяц они рассматривают письма ТГК-2 и решают – давать газ на ТЭЦ или нет. А зависит это решение от платежей за газ. И вот, в сентябре ВГТС и газовики не проводят очередной зачет. Сразу же растут долги, и это моментально становится причиной отказа в поставках необходимого «голубого топлива» для ТЭЦ и новым поводом для демонстрации силы поставщика газа. И это – уже во время отопительного сезона!
«Все это можно расценить как провокацию кризиса в энергетическом комплексе трехсоттысячного города», - такое мнение высказали АиФ-Вологда в ТГК-2.
ТГК-2 поставляет «Вологдагортеплосети» тепло на 100% несмотря на их непомерные долги. Но сейчас «Газпром межрегионгаз Вологда» намерен сокращать поставки газа на ТЭЦ, а значит обеспечить нормальную, стабильную работу новой парогазовой установки, которая вырабатывает тепло для 40% Вологды, будет почти невозможно. И летом, когда газовики уже отказывали в поставках топлива, это привело к нештатным ситуациям на станции. Парогазовая установка способна работать только на газе и ни на каком другом топливе.
Сегодня ВГТС имеет все шансы остаться без тепла.
Ситуация требует оперативных, качественных решений. Каких?
Во-первых, прекратить игры с задвижкой. «Газпром межрегионгаз Вологда» как монополист должен заключить с ТГК-2 договор на поставку необходимых объемов газа на Вологодскую ТЭЦ. Тем самым город больше не будет зависеть от желания или нежелания газовиков поставлять топливо, необходимое для отопления.
Во-вторых, следует нормализовать платежи муниципального предприятия «Вологдагортеплосеть» за тепло, чтобы долги этой компании перед ТГК-2 не становились более причиной задолженности энергетиков за газ.
Пока эти два вопроса не будут решены, Вологда по-прежнему будет находиться в зависимости от коммерческих интересов поставщика голубого топлива.
Сегодня ТГК-2 получила новое письмо от ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» с требованием на треть снизить отбор газа. Фактически, речь идет о введении технических ограничений поставок газа на Вологодскую ТЭЦ. Сколько тепла сможет вырабатывать станция, лишенная топлива? Вопрос этот скорее риторический.
Ответит ли кто-нибудь, если вологжане замерзнут в своих квартирах, если зимой в большом городе разморозится отопительная система, если дети перестанут посещать садики и школы, но при этом дома у них будет также холодно?
Думается, в этой связи звание Вологды, как столицы Русского Севера приобретет совершенно зловещий оттенок.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть