Деньги, церковь и семья
- Михаил, в последнее время в Вологде мы видим растущий уровень агрессии - взять хотя бы недавний случай с молодой девушкой, ранившей ножом 9-летнего ребенка. Причем поражает как сам поступок, так и реакция пользователей Интернета. Откуда вообще у людей столько злости?
- Сам термин «агрессия» обозначает нападение. Это инстинктивное проявление, свойственное всему животному миру, оно существует и у человека, хотя обычно находится под контролем. Агрессия базируется на страхе. Если в обществе есть страх, если он не реализуется, управляет субъектом или группой людей, то рано или поздно выливается в агрессию. Бывают причины семейные: если один из членов семьи оказывается более слабым или «белой вороной» - напряжение сбрасывается на него, и у такого человека вырабатывается «агрессия жертвы», направленная на самозащиту. А в обществе на уровень агрессии влияет социально-экономическое положение, работа, зарплата. Надо учитывать и идеологический момент: например, религиозно настроенный человек сбрасывает напряжение в церкви.
- Однако и люди, которые называют себя верующими, зачастую не менее агрессивны...
- Одни верят через любовь, другие через страх. Вторая категория, как правило, неофиты, люди, обратившиеся к религии не так давно. Их вера построена на страхе перед карой. Но, если уж углубляться в философские вещи, в Евангелии не зря сказано: «Идите к богу через любовь».
- Судя по вашей практике: чего сильнее всего боятся вологжане?
- Боятся потери существующей работы, у многих - кредиты, которые они не в состоянии погашать. Боязнь финансового краха, банкротства. Часто - страх смерти, особенно пугает смерть близких людей. Мужчины сбрасывают напряжение через алкоголь, женщины чаще с головой уходят в работу.
- С алкоголем, кстати, происходят странные вещи. Его продажу ограничивают, цены повышают, а «пьяная преступность» все растет и растет...
- Здесь, конечно, цепочка: страх - алкоголь. В идеале, в обществе должна культивироваться атмосфера мира, справедливости и спокойствия. Но и страхом можно манипулировать в целях управления.
Неспешная Вологда
- Есть мнение, что русские как-то более напряжены, чем европейцы, меньше улыбаются...
- Имеют значение культурные традиции, северный нрав, если хотите. Он выражается в том числе и в некой основательности, сдержанности.
- А какие черты свойственны именно вологжанам?
- Я здесь живу около 20 лет, первое, что приходит в голову - именно «северность». Вологжанам присуще в целом спокойствие, большая стрессоустойчивость - как говорится, «кто понял жизнь, тот не спешит». Местный уклад на самом деле переварит практически любые катаклизмы.
- Часто говорят об агрессии детей, о том, что у нас «злая» молодежь. Это нормальное явление или следствие каких-то отклонений, неврозов?
- Это привлечение внимания, если мама не воспринимает приемлемые средства, которыми сначала пользуется ребенок - не приходит на его призыв, например. Конечно, не обязательно речь о каких-то отклонениях в психике. Дети могут проявлять жестокость, но это для них игра. А реально асоциальное поведение у ребенка говорит об отсутствии «рамок» - человек не приучен, не осознает, что можно, а что нельзя. Вот он и начинает привлекать внимание различными способами.
- Когда я слушаю некоторых наших государственных деятелей, мне кажется, что они подходят под это описание и чуть ли не поголовно страдают инфантилизмом...
- Я думаю, на самом деле они все же умные люди, просто играют некую политическую роль.
- По вашему впечатлению: страхи и тревоги в нашем обществе усиливаются? И с какого момента это началось?
- Какая-то нестабильность чувствуется во всем мире. Локомотив всему - финансы, кризис, власть. Многих перестало устраивать то положение, в котором они оказались.
- Существует ли какая-то статистика по отклонениям: сколько, условно говоря, не совсем здоровых людей может позволить себе нормальное общество?
- От 4 до 10% популяции страдает значимыми психическими расстройствами.
Слишком много новостей?
- Вопрос о внешней политике и ее влиянии на психическое здоровье нашего общества. Такое ощущение, что, к примеру, новостями про Украину люди уже просто «наелись», и они не вызывают такого резонанса, как еще несколько месяцев назад?
- Есть такой физиологический термин - запредельное торможение. Стресс не может быть вечным, у кого-то он выльется в невроз или иное заболевание, а у других будет заблокирован. Пример: если человека долго колоть иглой, он сначала будет испытывать острую боль, но через некоторое время потеряет чувствительность к этой боли.
- Самый главный вопрос: как снимать агрессию, не направляя ее на окружающих?
- Творческая деятельность, спорт — самые лучшие направления, которые и приносят успех, и позволяют сбрасывать напряжение. Если же агрессия накопится в обществе до «критической массы» - нужно какое-то большое дело, на которое можно потратить силы. Так что, вероятно, скоро будем снова строить БАМ. А пока рисуйте картины, фотографируйте, пойте караоке, занимайтесь спортом, очень эффективный способ есть у женщин — вязание. Задумайтесь, почему так популярны дачи — земля, свежий воздух, физические нагрузки.
Михаил Зозуля родился в Ярославле в 1970 году. После окончания медицинской академии (1998 г.) переехал в Вологду. Общий стаж в медицине — 23 года, сейчас работает в амбулаторном отделении психотерапевтического центра Вологодской областной психиатрической больницы. Хобби - «музыкант позитивного направления», является лидером местной рок-группы «Джайа».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть