aif.ru counter
226

Поражение мозга: вологжане умирают от спайсов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 08/10/2014

Неизвестный яд

От употребления спайсов скончались трое череповчан. Впрочем, сперва Следственный комитет подтвердил лишь одно такое ЧП: 25-летний молодой человек умер от употребления курительной смеси в ночь с 30 сентября на 1 октября. Спустя несколько дней правоохранители рассказали еще о двух аналогичных происшествиях.

Как рассказала АиФ-Вологда официальный представитель СУ СК по Вологодской области Ольга ОЛЕНЕВА, тела двух мужчин 43 и 35 лет были обнаружены в автомобиле на улице Монт-Клер в Зашекснинском районе:

- Как и в случае с гибелью 25-летнего череповчанина, возбуждено уголовное дело по статье «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товара, не отвечающего требованиям безопасности, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека».

Получается, официально курительная смесь, ставшая причиной всех этих смертей, даже не включена в реестр Наркоконтроля как запрещенный препарат: государство просто не успевает уследить за всеми «новинками».

Четвертый случай смертельного отравления спайсом произошел в Вологде. Несовершеннолетний юноша после употребления наркотика умер на месте. По данным медэкспертизы, причина смерти снова - отравление неустановленным ядом.

Эпидобстановка

В конце сентября по всей России буквально прокатилась волна отравлений спайсами. Кроме Вологды и Череповца, жертвы есть в Кировской области, Ханты-Мансийском автономном округе и Чувашской Республике. Начиная с 17 сентября зарегистрировано около 400 отравившихся кировчан, 6 человек погибло. В Сургуте отравились более 180 человек, зарегистрировано 7 случаев со смертельным исходом. В Чувашии пострадал 61 человек, один скончался. Возраст пострадавших – от 14 до 40 лет.

Официальный представитель ФСКН по Вологодской области Наталья ИВАНОВА, говорит, что в Череповце обнаружено и изъято психоактивное вещество, аналогичное по химическому составу веществу, ставшему причиной массовых отравлений людей в других областях.

- При его употреблении происходит токсическое поражение головного мозга, сопровождающееся потерей сознания и судорогами, - рассказала Наталья Иванова.

Как стало известно АиФ-Вологодская область, эта проблема вышла за пределы расследования ФСКН и Следственного комитета. Ею уже занимаются УМВД и прокуратура.

А пока управление ФСКН по Вологодской области напоминает телефон доверия: 78-63-63. Сейчас он актуален как никогда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах