aif.ru counter
64

Коммунальщики идут против народа?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 23/09/2014

Около двух десятков тополей были посажены у дома еще в 50-х годах прошлого века. Сейчас в непосредственной близости от дома 1956 года постройки остаются 10 деревьев весьма приличной высоты (как минимум в полтора раза выше трехэтажного деревянного здания). Напомним, во время сильного урагана в Вологде 22 августа два дерева рухнули на крышу, проломили ее, заблокировали вход в первый подъезд, одно упало на забор во дворе, просто чудом никто не пострадал. Еще один тополь обесточил здание, упав на провода. После этого случая жильцы, которые и раньше обращались с просьбой убрать тополя, по понятным причинам активизировались. Были написаны обращения к областным и городским властям. А между тем, как выясняется, на сегодня происшествие с ураганом не стало последним.

- 18 сентября в нашем и соседних домах снова произшло отключение электричества, - рассказала жительница дома на Саммера, 22 Лора СНЯТКОВА. - Оказалось, что на провода опять упал тополь, теперь уже в соседнем дворе — у дома №26. Это только еще раз подтвердило наши опасения.

По итогам всех запросов, написанных и отправленных еще в конце августа, пока на руках у жильцов дома - только отписка из департамента внутренней политики правительства области: мол, «дело о тополях» направлено «в соответствии с компетенцией» в администрацию Вологды. Этот ответ датирован 28 августа, так что подвижек жильцы ждут уже почти месяц. За это время они успели также обратиться в приемную одного из депутатов Законодательного Собрания, который приехал на место, посмотрел, пообещал, как водится, разобраться, и... все.

По словам Лоры Снятковой, вопрос не только в том, кто уберет опасные тополя, но и в том, за чей счет это будет сделано. В доме много пенсионеров, далеко не каждый «потянет» оплату сноса даже одного большого дерева. Поскольку городские власти за месяц так и не сподобились ответить жильцам, нам пришлось выяснять все самостоятельно, что, кстати, заняло не так уж много времени - не более получаса.

- Если земельный участок принадлежит управляющей компании (в случае с Саммера, 22 так оно и есть — Прим.Ред.), порядок будет следующим, - объяснил заместитель директора МУП «Вологдазеленстрой» Евгений НОВОЖИЛОВ. - Заявку на снос оформляет УК на основании запроса жильцов. Мы получаем порубочный билет и приступаем к сносу.

По словам Евгения Юрьевича, именно управляющая компания решает, кто, как и в каком объеме будет платить за снос тополей, и каким образом эта финансовая нагрузка ляжет на жильцов. При этом, например, полный снос с утилизацией одного (только одного!) тополя высотой порядка восьми метров обойдется приблизительно в 10 тысяч рублей.

Но вот загвоздка: соответствующее заявление в свою управляющую компанию жильцы дома на Саммера написали еще 28 августа. Но там, видимо, вопрос решили рассматривать так же «оперативно», как и в органах власти. АиФ будет следить за развитием этой истории.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах