aif.ru counter
76

Ну, здравствуй, школа. Только трое из десяти детей готовы учиться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 09/09/2014

Не требовать невозможного

- Ольга Владимировна, есть ощущение, что наши первоклашки, так скажем, морально не готовы к школе, почему такое происходит? Может, они просто хотят бегать и играть?

- Я думаю, любой родитель все-таки заранее готовит ребенка к школе, настраивает. Но сейчас почему-то самое первое требование - умение для ребенка читать, считать и писать. На самом деле готовность ребенка к школе заключается совсем в другом - в разнице понятий «хочу» и «надо». Если до школы у ребенка было только «хочу-хочу», родители ему потакали и баловали, то теперь должна формироваться, так скажем, произвольная деятельность -  вот надо сесть за уроки через «не хочу», сесть и сделать.

И еще - у нас зачастую дети не готовы к школе потому, что психологически не готовы к школе родители. Дети слышат, как мама с папой говорят о школе: домашние задания, поборы. У детей в подсознании откладывается этот негатив, который в будущем будет мешать им нормально адаптироваться к школе. Подобные вещи лучше обсуждать не при ребенке - вполголоса, или же пока он спит.

- Однако, при этом мамы и папы готовы делать за ребенка буквально всё, включая домашние задания...

- В психологии есть такое понятие, как интеллектульная готовность к школе. В плане именно самостоятельности. Те же утренние сборы в школу: мы даже сейчас часто видим, как родители помогают ребенку одеваться, это неправильно, возраст все-таки позволяет собраться самому. Потом домашнее задания - опять же, родитель не должен сидеть и самостоятельно его делать за ребенка. Если ребенок попросил о помощи, то обязательно надо помочь. Но если нет - он справится сам.

Первый раз в первый класс

- Момент перехода из детсада в школу - на самом деле переломный, как не «сломать» ребенка новыми запросами?

- Родители не должны выставлять чрезмерные требования. Мамы и папы часто требуют от школьника невозможного, того, что в семилетнем возрасте он не потянет. Не нужно «обламывать» ребенка, требовать от него всего того, что хочет родитель. В силу своих умственных, физических возможностей ребенок не сможет этого сделать. Исполнилось семь лет - и начинается, помимо школы, посещение кучи кружков и секций, и сразу это все на него валится, а ребенок к этому еще не готов. Он такой же, каким был в детском саду, просто немного поменялся вид деятельности, и родители должны ему в этом помогать. Не надо требовать от ребенка невозможного.

- Мы пока говорим о первоклашках, а как лучше «втягиваться» в учебный год старшеклассникам?

- В старших классах получить какую-то родительскую помощь сложнее, потому что взрослый человек для подростка уже не авторитет. Мне кажется, многое в этом случае зависит от педагогов, нужно постепенное втягивание в занятия. Насколько позволяет учебная программа, конечно. 

«Космические» перегрузки

- Много говорят по поводу чрезмерной учебной нагрузки в современной школе. На ваш взгляд, она действительно такая серьезная? И что с ней делать?

- Нагрузка реально очень большая. Понимаю, что сделать ничего невозможно - есть учебная программа. Но, мне кажется, расписаниевсе-таки надо составлять с учетом дней недели: понедельник - втягивающие занятия, в пятницу помнить, что дети уже устали. Дома, чтобы не перенапрягать ребенка, нужен режим дня. Четко распланированное время отдыха, время сна. И немаловажны отношения в семье - если родители заботятся о детях, мама всегда увидит, что ребенок устал.

- Характерная оговорка: именно мама увидит, а не папа!

- Мне кажется, мамы все-таки в большинстве своем более внимательны. Папа чаще воспринимается как добытчик средств для семьи, поэтому основная нагрузка по присмотру за детьми ложится на плечи матерей.

- Мы можем привести статистику: сколько детей у нас готовы к школе?

- Если примерно посчитать, трое из десяти действительно психологически готовы к школе. Причем если спросишь - все десять скажут, что готовы. Но именно трое скажут: я хочу получить новые знания, мне там много расскажут и я найду там новых друзей. Такой ребенок к школе готов. А если он говорит: хочу в школу, потому что там не надо днем спать, то это просто желание сменить деятельность. За пару-другую недель неделю он поймет, что к чему, и желание ходить в школу пропадет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах