aif.ru counter
237

Трупное дело. Мертвых из районов везут в большие города

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 09/09/2014
пресс-служба СУ СК РФ по УР

Покойника нельзя хоронить до тех пор, пока ЗАГС не выдаст свидетельство о смерти. А эту справку невозможно получить без судебно-медицинского исследования. Добиться же заключения эксперта невозможно: его в районе просто нет.

Покойный покойному рознь

В такой ситуации власти советуют везти умершего на обследование в Череповец. Якобы направления выдают в полиции.

Первый зам. главы Белозерского района Денис СОЛОВЬЕВ подтвердил корреспонденту АиФ, что такая проблема действительно есть, но она касается только «криминальных» покойников:

- В Белозерске нет судебно-медицинского бюро, в котором можно бы было сделать судебно-медицинскую экспертизу криминальных или подозрительно-криминальных трупов, - пояснил Денис Александрович. - Такое бюро есть только в Череповце и в Вологде. Обычный морг в Белозерске имеется, есть в нем и свой патологоанатом.

Как пояснил замглавы, обыватели просто не видят разницы между судебно- медицинской экспертизой и патологоанатомической – отсюда и непонимание в этом вопросе.

Страшно умирать

Сейчас выясняется, что бюро судебно-медицинской экспертизы отсутствуют практически во всех малых городах Вологодской области, а не только в Белозерске. И это не единственная проблема:  оказывается, морги, на сегодняшний день еще работающие в районах, уже даже бесполезно ремонтировать. Кстати, сами морги, как хранилища тел умерших, не подлежат обязательному лицензированию, а вот если речь идет о судебно-медицинских экспертизах и патологоанатомических исследованиях – тут уже нужна лицензия.

Последний раз этот вопрос поднимали депутаты регионального Заксобрания.

Председатель комитета по государственно-правовой деятельности ЗСО Владимир БУЛАНОВ рассказал, что в Вологодской области растет число моргов, состояние которых, что называется, не выдерживает никакой критики. Четыре года назад в России вступили в силу новые санитарные нормы и правила. По ним не менее десяти моргов в регионе вообще должны быть закрыты. 

- Из-за плохого санитарного состояния многие морги в районах закрываются. Поэтому тела усопших приходится везти в соседние города. Это и далеко, и накладно, так как все расходы ложатся на плечи родственников умершего. В областной бюджет ни одного рубля на эти цели не заложено. Бабаево, Великий Устюг, Верховажье, Вытегра, Никольск, Сокол, Тотьма, Устюжна, Харовск, Череповец нуждаются в срочном строительстве новых моргов, - говорит Владимир Буланов.

Для решения проблемы депутаты Заксобрания создали рабочую группу и направили протокол заседания губернатору. На этом дело пока застопорилось: денег в бюджете еле-еле на живых хватает, на мертвых их просто нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах