
Активисты убедились, что все закупленное оборудование используется по назначению, хотя и с различной напряженностью, сообщает региональное отделение ОНФ.
К примеру, в Тотьме в реанимационном отделении на момент проверки находился один пациент, поэтому из трех имеющихся в наличии аппаратов ИВЛ работал только один. В Соколе не чаще раза в месяц возникает потребность в кювезах – женщин с патологией беременности заблаговременно отправляют в областной центр. Но тем не менее, оборудование готово к работе и достаточно часто используется для спасения чьей-то жизни.
«Есть целый ряд нормативных документов и приказов Минздрава, которые регламентируют поставку оборудования в медицинские учреждения, - поясняет член регионального штаба ОНФ, главный врач вологодской областной больницы №2 Андрей Пулин. – Перечень необходимого оборудования в рамках модернизации составлялся в рамках табеля оснащенности медоборудованием. К примеру, аппарат ИВЛ должен работать из 365 дней – примерно половину. И Сокольская, и Тотемская ЦРБ являются крупными больницами, работающими в режиме постоянной готовности к оказанию медицинской помощи. Случись неподалеку крупная авария, и все аппараты ИВЛ могут быть использованы одномоментно. То же можно сказать и о кювезах. Они на 70% повышают выживаемость недоношенных детей. И это отлично, что районные больницы в любой момент готовы принять таких малышей».
Оснащенные по последнему слову медицинской техники больницы часто становятся и межрайонными центрами по медицинскому обслуживанию населения. К примеру маммография на базе Тотемской районной больницы доступна также пациенткам из Тарногского, Нюксенского, Бабушкинского района, а также поселка Туровец Междуреченского района.
Нерешенной пока проблемой остается кадровая обеспеченность больниц. Так, в Сокольском районе укомплектованность врачами и средним медицинским персоналом составляет всего 53 процента. В среднем по области больницам не хватает порядка 600 врачей. В тройку самых дефицитных специальностей входят терапевты, педиатры и реаниматологи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть