aif.ru counter
90

Школьная форма возвращается тотально

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 20/08/2014
АиФ / АиФ

Закон суров

Прошлой осенью депутаты Госдумы обещали, что к 2015 году на территории всей страны появится единая школьная форма, что разработают ее ведущие кутюрье, шить станут из натуральных материалов, а стоить она будет не дороже 3000 рублей. С тех пор прошел год, выяснилось, что форма обойдется как минимум в два раза дороже, а качество тканей, из которых ее кинулся шить отечественный производитель, далеко от идеала. Единой формы, видимо, не будет.

- Федеральным законом от 04.06.2014 № 148-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» закреплено право образовательных организаций на установление требований к одежде обучающихся, к ее общему виду, цвету, фасону, видам, знакам отличия, - говорит помощник прокурора области по правовому обеспечению Таьяна ТАРАСОВА. - Соответствующий нормативный акт принимается с учетом мнения совета обучающихся, совета родителей, а также представительного органа работников и учащихся учреждения.

Родители – «За!»

Большинство родителей — за форму.

- Форма нужна, - убежден председатель родительского комитета города Андрей ИШИН. - У нас в восьмой школе родители единогласно проголосовали за нее после того, как провели рейд по классам: дети на уроках сидели кто в чем, один мальчик даже капюшон от кофты на голову надел.

Большинтво родителей убеждены, что только унифицированная одежда способна навести порядок в юношеских умах. Но есть и несогласные:

- Я училась в советской школе, - говорит мама одной из учениц. - Мы все были в форме. При этом я бы не сказала, что двоечников у нас было меньше. А вот чувства стиля, умения красиво одеваться нашему поколению явно не хватало - за нас на все детство решали, в чем мы будем ходить.

Известный вологодский дизайнер Елена Ролич считает, что у школьной формы есть как плюсы, так и минусы.

- Форма объединяет детей, - говорит Елена, - придает им статус команды и чувство гордости за свою школу. С другой стороны, для подростка важно самовыражение. Выбранная ребенком одежда даже может помочь педагогу определить, какое у ученика настроение. Когда все одинаковые - этой подсказки учитель лишается.

КаДЕТСТВО

Пока одни родители яростно отстаивают право своих детей на индивидуальность, другие, наоборот, мечтают видеть их не прсто в форме, а в форме военной, с лампасами, погонами, шевронами и чуть ли не эполетами.

В этом году в областной столице военизированную форму заказали сразу трем вологодским школам. Как рассказала заведующая ателье «Военторг» Елена СЕРЕБРЯННИКОВА, работой их организация загружена до середины сентября:

- Школы №23 и №39 шьют один комплект одежды, с форменной курткой он обходится дешевле, чем с кителем – примерно в 4 тысячи рублей (с кителем дороже еще на тысячу). Форма для девочек, та, что с юбкой, чуть дешевле, чем для мальчиков. Кадетские классы школы №15 заказывают два комплекта формы: камуфляж и парадную.

В эти расчеты не включены расходы на приобретение рубашек, каждая из который стоит по тысяче. В то же время «гражданскую» деловую одежду можно купить гораздо дешевле. Но если родители за свои деньги хотят превратить школу в казарму – кто ж им запретит?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах