aif.ru counter
56

Заморозка: Вологжан успокоили насчет пенсии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 14/08/2014
Оксана ИСАЕВА
Оксана ИСАЕВА © / Фото Надежды Гусевой

Управляющий ОПФР РФ по Вологодской области Василий ЖИДКОВ провел брифинг для вологодской прессы, на котором рассказал, что поводов для беспокойства у граждан в общем-то нет.

БЕС паники

До недавнего времени пенсионные взносы, перечисляемые работодателями (22% наших доходов), делились следующим образом: 16% шли в «государственную», страховую часть, а оставшимися 6% граждане могли распорядиться самостоятельно, направив эти средства в негосударственные пенсионные фонды. Вот накопительная часть и попала под заморозку сперва в 2014 году, а теперь и на следующий год. Эта часть денег, как и основная, пока будет оставаться в распоряжении государства.

- Пауза в переводе пенсионных накоплений взята до января 2016 года, - пояснил Василий ЖИДКОВ. - Это сделано для того, чтобы повысить защищенность пенсионных накоплений граждан, гарантировать их сохранность.

Официальных причин решения две. Первая – низкая доходность некоммерческих ПФ, не покрывающая роста инфляции.

- Страховая часть пенсии ежегодно индексируется государством, что позволяет нивелировать последствия инфляции, - говорит Жидков. - Прирост же средств в негосударственных фондах инфляцию не покрывает, и средства граждан там просто обесцениваются.

Вторая причина – незащищенность самих наших сбережений в НПФ: необходимо провести их акционирование (ОАО на сегодняшний день – наиболее прозрачная финансово-правовая форма) и санацию (проверку Центрабанка). Как пояснил Василий Жидков, в ближайшие два года планируется приравнять деятельность НПФ к банковской, чтобы, попадая к частнику, наши сбережения автоматически оказывались под защитой Агенства по страхованию вкладов.

Предположения о том, что это сделано, чтобы смягчить последствия западных санкций против России (основной партнер ПФР – ГУК Внешэкономбанк, куда переводили накопительную часть пенсии «молчунов», как раз попал под них), эксперты из нашего пенсионного фонда отметают.

- Впервые решение о том, что накопительная часть пенсии будет заморожена, приняли еще в прошлом году — говорит пресс-секретарь ОПФР по ВО Анна РОГАЛЕВА.

Что будет с НПФ?

Что же будет с негосударственными пенсионными фондами и нашими накоплениями, оказавшимися там? Василий Жидков пояснил, что ничего особенного не случится: в этом и следующем году они будут работать с теми деньгами, которые у них на сегодняшний момент уже есть. Вопрос – насколько эффективно. Есть ли смысл перевести все свои начисления от частников обратно государству? Управляющий ПФР по Вологодской области пояснил, что процесс обычно идет в обоих направлениях: так, в последнее время вологжане подали 3,5 тысяч заявлений о переводе своей накопительной пенсии в негосударственные структуры, а вот 550 человек, наоборот, захотели вернутся под опеку государства.

Как говорят сами сотрудники ПФР, чтобы эффективно управлять своими сбережениями, необходимы хотя бы минимальные финансовые знания. Сейчас зачастую граждане отдают накопительную часть пенсии не из-за того, что понимают, где получат наибольший доход. Обычно это две категории людей: первая не хочет вообще ни во что вдаваться и соглашается на предложения агентов НПФ, руководствуясь логикой «возьмите мои накопления, только отвяжитесь со своими цифрами и разъяснениями, в которых я все равно ничего не понимаю». Вторая надеется «хоть копейку, да урвать у государства».

Впрочем, граждане попрежнему могут продолжать сотрудничество с частниками. Сохраняется даже программа государственного софинансирования. Кроме того, накопительная часть пенсии, в отличие от страховой, может быть передана по наследству. Однако по данным экспертов, есть вероятность что из существующих на сегодняшний день 94 НПФ после всех санаций и акционирований выживут только 50.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах