aif.ru counter
76

Градоначальник из Устюжны попал под следствие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 14/08/2014
Сергей МЕШКОВ
Сергей МЕШКОВ © / Следственный комитет РФ

Таинственная жалоба

Как стало известно АиФ, некая жительница Санкт-Петербурга, которая приезжает в Устюжну летом на дачу, написала жалобу в прокуратуру области: несколько деревьев в одном из местных парков были вырублены, что, по мнению женщины, изуродовало внешний облик этой части города. Ведомство провело проверку.

- В июле этого года глава Устюжны, превышая свои должностные полномочия, дал устное указание о вырубке части зеленых насаждений на территории парка, являющегося охранной зоной памятников истории и культуры и зоной охраняемого природного ландшафта. По его требованию на данном месте была оборудована автомобильная стоянка, - говорит старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Оксана ВИНОГРАДОВА.

В итоге против главы Устюжны были возбуждены два уголовных дела по статьям «Превышение должностных полномочий» и «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия, взятых под охрану государства».

Личные счеты?

Сам градоначальник Николай КОЗЛОВ считает возбуждение уголовных дел против себя следствием давнего противостояния между ним и главой района Владимиром Виноградовым и заявляет, что все обвинения против него «высосаны из пальца».

- Я девять лет возглавлял районный комитет по управлению имуществом. И как-то не зарегистрировал один объект. Виноградов тогда еще не был главой района. Все, что сейчас происходит – это чисто личное дело, - считает Козлов.

Политической подоплеки в своем уголовном преследовании он не находит. Николай Юрьевич шел на пост главы от партии ЛДПР, будучи при этом беспартийным. Глава района – член «Единой России», как и большинство местных депутатов. Они, кстати, дважды с момента избрания Козлова (лето 2012 года) голосовали за его отставку. В обоих случаях глава усидел в своем кресле.

По нашим данным, в деле Козлова действительно есть несколько нестыковок. Изначально в результатах проверки прокуратуры было записано, что в парке вырубили четыре дерева и кусты сирени. Потом деревьев стало восемь. В предъявленном Козлову обвинении сказано, что деревьев по его приказу было вырублено уже 16. Кроме того, ни в одном нормативном акте в Устюжне нет упоминаний про парк, в котором вырубались деревья. По документам его как бы не существует.

Ушедшие «по делу»

Заметим, что Николай Козлов - не первый руководитель в Вологодской области, попавший под следствие за превышение должностных полномочий. Как показывает практика, обычно фигурантов подобных дел все-таки «дожимают». Так, бывший глава Устюженского района Николай Платонов был осужден и уволен со своего поста, речь в деле шла о незаконном обогащении при помощи властного ресурса.

Бывший глава Шекснинского района Вячеслав Полунин получил условный срок за превышение должностных полномочий. По версии следствия и суда, он обслуживал личный автомобиль за счет бюджета и незаконно предоставил квартиру сотруднику местного военкомата. Сейчас в Шекснинском районе избран новый глава.

А настоящее время под следствием находится глава Кимченгско-Городецкого района Александр Летовальцев. Его обвиняют в нанесении ущерба местной казне в 20 миллионов рублей при оформлении заказов на вырубку древесины. Летовальцев от должности пока не отстранен.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах