
Корреспондент АиФ разбирался, кто и почему «позаботился» об исчезновении одного из городских бульваров.
Зачистили
Речь идет о небольшом бульваре на улице Гагарина у дома №25, где сейчас идет активная застройка. Кстати, по одной из версий, деревья здесь высадили в 1945 году в память о победе в Великой Отечественной войне. Градозащитники из общественного движения «Настоящая Вологда» забили тревогу, когда рядом с бульваром, на Гагарина, 23 строители бесцеремонно закатали в асфальт территорию, где росли несколько деревьев.
- Стало ясно - чистят «пятно» под застройку, - говорит координатор «Настоящей Вологды» Ольга СМИРНОВА. – Здесь сразу две проблемы: захват общегородской территории (все зеленые зоны – муниципальная собственность – Прим.Ред.) и вырубка деревьев без порубочного билета.
Такая нахрапистость строителей имеет свое объяснение: по нашей информации, строительством на этом участке занимается фирма, принадлежащая одному из крупных предпринимателей Вологды и по совместительству – депутату городской Думы. На всякий случай общественники вызвали представителей горадминистрации и составили опись деревьев на бульваре: 20 вязов, дуб, две лиственницы, яблони и тополя. Не помогло: в конце прошлой недели весь бульвар был уничтожен за считанные часы. Причем, как отмечают в «Настоящей Вологде», это уже не первый подобный случай в этом году: подобные скандальные вырубки были отмечены на улице Пролетарской и на Окружном шоссе.
Никто не разрешал?
Кто-то может сказать, мол, и что такого, вырубили деревья – зато построят жилье. Однако кроме квадратных метров человеку для нормальной жизни нужна и полноценная «среда обитания»: дворы, спортивные и детские площадки, парковки, газоны… В этот перечень, который существует не только в теории, но и закреплен в местных законах, генплане города и различных санитарных нормах, входят и зеленые зоны.
- В правилах благоустройства четко сказано: «Юридические и физические лица обязаны обеспечить содержание и сохранность зеленых насаждений, находящихся на земельных участках, принадлежащих им на правах, предусмотренных Земельным кодексом Российской Федерации», - говорит Ольга Смирнова. - Так что вместе с собственностью каждый приобретает обязанность сохранять деревья!
И, наконец, самая главная интрига: как выяснилось после обращения общественников в Росстройнадзор (в редакции есть копия ответа на этот запрос – Прим.Ред.), никакого строительства в этом месте вообще быть не должно! Во всяком случае, никто за соответствующим разрешением в ведомство не обращался. Впрочем, мы уже не раз видели, как «застройщики от власти» в Вологде обходят любые законы и разрешения. В том числе и программные заявления главы города Евгения ШУЛЕПОВА, на одно из которых не без горькой иронии ссылаются в «Настоящей Вологде». В недавнем интервью областным СМИ глава пообещал вологжанам «значительное увеличение площади и качества зеленых зон – самых доступных для горожан мест отдыха».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть