Аргументы и Факты
vologda.aif.ru
Вологда
Аргументы и Факты
vologda.aif.ru
Вологда
Примерное время чтения: 11 минут
70

«Я -мама»: школа родительского мастерства для мам детей от 1 года до 4 лет

Светлана Савинова
Светлана Савинова Из личного архивa

«Имеющий уши – да услышит, имеющий глаза – да увидит, имеющий разум – да осознает» – эта фраза как нельзя лучше отражает суть подхода команды учебного центра «Рост.ok!» Вот уже 19 лет здесь не просто учат, а помогают детям – вне зависимости от их особенностей, возможностей и жизненных обстоятельств  – расти и развиваться. Сегодня мы беседуем с человеком, стоящим у руля этого центра – директором Светланой Савиновой.

ДРУГ ДЕТЕЙ

– Светлана, у вас – учреждение дополнительного образования. Казалось бы, всё просто: кружки, секции... Но вы реализуете десятки социальных проектов...

– Ещё в 2006 году, когда слово «инклюзия» в России почти не употреблялось, мы пригласили на занятия детей с особенностями развития. Наши учредители решили, что «Рост.ok!» станет другом для  всех детей. Помню первых особенных учеников. Они учились, дружили, играли наравне со своими сверстниками. Нашей первой ученицей с особенностями стала чудесная девочка Майя с синдромом Дауна. У нас тогда не было ни опыта, ни специальных знаний. Зато была безграничная любовь и полное принятие каждого ребёнка. Именно так и возник первый проект – «Мы вместе». Он жив до сих пор.

– Получается, первый проект родился не из личной истории, как это часто бывает у лидеров НКО?

– Да, это правда. Наши проекты – не из боли личного опыта. Мы – педагоги, логопеды, психологи. Многие из нас – родители, и это, конечно, помогает. Но вдохновляют нас, прежде всего, реальные истории, которые мы слышим от семей, с которыми работаем.

– Идеи вам подсказывают сами родители?

– Мы очень много общаемся, умеем слышать. И у нас в команде – удивительные люди, которые искренне поддерживают, сопереживают, ищут решения. Когда родитель делится проблемой – мы вникаем и думаем: как помочь? Если же с этой проблемой сталкиваются многие семьи – рождаются проекты.

«МЫ КАК РЕМНИ БЕЗОПАСНОСТИ»

– Вы помогаете только семьям с детьми из зоны риска?

– Не обязательно. Мы работаем не только с семьями в трудной жизненной ситуации или с детьми с инвалидностью. Любой родитель, оказавшийся в тупике, может к нам прийти. Бывает, кажется, мелочь – а потом это перерастает в кризис в семье. Разлад в отношениях, непонимание с ребёнком, внутреннее выгорание… Мы стараемся вовремя поддержать. Быть ремнями безопасности. Не дожидаясь, пока семья окажется в «официальной» зоне риска.

–  Как всё это вписывается в формат учреждения допобразования?

– Очень органично. Ведь ребёнок растёт не только на занятиях, он растёт в семье. Какими бы прекрасными ни были условия в школе, какие бы современные технологии ни использовались – если дома напряжение, если нет понимания между родителями и детьми, то обучение не даёт результата. Наш мозг не может учиться в состоянии стресса. Поэтому мы помогаем родителям восстановить гармонию, осознать, что их поведение важно, увидеть и услышать своего ребёнка. Только тогда появляются условия для настоящего развития.

ОТ БОЛЬНИЧНОГО КЛОУНА ДО СОЛЯНОЙ ПЕЩЕРЫ

– Какие проекты сейчас вы реализуете в центре «Рост.ok!»?

– У нас несколько постоянных, системных проектов. Проект «Мы вместе» мы реализуем с 2006 года. Он помогает детям с особенностями развития социализироваться, общаться, заниматься творчеством. Есть семейный клуб «Гармония». Мы проводим тёплые встречи, мастер-классы, дискотеки, семейные игры. А ещё – «Школа для родителей», где мы говорим о бережном воспитании. С 2024 года запустили «Волшебную глину» – творческую мастерскую, и ИЗОстудию для детей с инвалидностью и их семей. Есть проект «Новые возможности» – это бесплатный прокат развивающего и массажного оборудования. Недавно мы приобрели мобильную соляную пещеру – теперь можно организовать сеанс галотерапии прямо дома. Все проекты инклюзивны, открыты для всех.

– Ваша организация девять раз получала поддержку Фонда президентских грантов (ФПГ). Расскажите о самом запомнившемся опыте.

–  Честно? Хочу рассказать не об успехе, а о неудаче. Это тоже важный опыт. Когда-то, до появления ФПГ в нынешнем виде, мы подали проект «Терапия радостью» – помощь детям с лейкозом. Проект был выстрадан, проработан до мелочей – мы в него просто влюбились и уже представляли, как всё будет, когда мы выиграем. А он не получил поддержку. Какие были эмоции! Гнев, боль, возмущение! Нам казалось: «Как было не понять?! Разве можно детей с раком крови оставить без внимания! Дайте посмотреть в глаза тому эксперту, который оценивал проект». Но потом пришло осознание: надо смотреть на заявку трезво – нашли слабые места, исправили. И уже в 2016 году проект поддержало Правительство области. Он реализован и продолжает жить. Мы поддерживаем детей с заболеваниями крови в больницах, вместе с ними рисуем, лепим, играем. Я сама, например, больничный клоун Дуся. Коллегам всегда говорю: ошибки – это не провал, это путь. Надо уметь анализировать, дорабатывать и не опускать руки. Не получилось с первого раза – получится со второго.

– Есть ли новые идеи?

– Конечно. Идей много. Но пока они не стали реальностью, рассказывать о них не хочется. Сначала сделаем. А потом – обязательно поделимся, что из этого получилось.

Светлана Савинова, участник проекта «Формула успеха. Научился? Поделись!»

 

 

 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах