Примерное время чтения: 7 минут
589

Схватиться за главу. Экс-мэр Вологды настаивает на своей невиновности

Объединенная пресс-служба судов Вологодской области / АиФ

Арестованный бывший глава Вологды, депутат областного Законодательного собрания Евгений Шулепов написал обращение к руководителю Следственного комитета России Александру Бастрыкину. 

Он просит изменить выбранную для него судом меру пресечения, обещает сотрудничать со следствием, и называет все обвинения, выдвинутые силовиками в свой адрес «нелепыми и абсурдными».

Политическим заказом назвала задержание депутата по коррупционному делу и супруга бывшего главы города. Ирина Шулепова пообещала принести «гроб с телом мужа» на площадь Революции в Вологде.

«У меня проходит обыск»

О том, что у экс-руководителя областной столицы, бывшего депутата Госдумы, а ныне депутата регионального Законодательного собрания Евгения Шулепова возникли проблемы, стало известно еще в начале прошлой неделе.

«У меня проходит обыск, - признался он своим подписчикам в соцсети. - Что мне вменяют в вину. Первое: с 2008 по 2016 годы якобы превысил должностные полномочия, не вовремя признавая ветхие и аварийные дома непригодными для проживания. Второе: в 2015 году якобы получил взятку в размере 450 тыс. руб. от ЗАО «Стройтрансервис» за то, чтобы именно их контора установила во дворе жилого многоквартирного дома детскую площадку».

Сотрудники правоохранительных органов проводят обыск дома у депутата и бывшего главы города.
Сотрудники правоохранительных органов проводят обыск дома у депутата и бывшего главы города. Фото: АиФ/ СУ СК России по Вологодской области

Оба обвинения Евгений Шулепов признал смешными и нелепыми. По мнению депутата, уголовные дела против него было сфабрикованы.

«А цель этого мероприятия проста - убрать конкурентов с политического поля», - объяснил бывший глава Вологды.

Суд да дело

Вскоре управление Следственного комитета России по Вологодской области официально подтвердило возбуждение двух уголовных дел в отношении Евгения Шулепова: по ч. 2 ст. 286 «превышение должностных полномочий» и пункту «в» ч. 5 ст. 290 «получение взятки в крупном размере».

По версии следствия, в период с 2008 по 2016 годы глава Вологды допускал нарушения закона в ходе выполнения программ переселения граждан из аварийного жилья.

«Путём дачи указаний подчинённым должностное лицо расходовало денежные средства, выделяемые на реализацию адресных программ, на заключение муниципальных контрактов со строительными организациями по заведомо завышенной стоимости, - рассказали  в Следственном управлении регионального Следсвенного комитета. - Кроме того, зная о наличии в областном центре жилых помещений муниципальной собственности в непригодном состоянии, фигурант не обеспечил принятие решений о признании данных домов аварийными и подлежащими сносу. В результате многоквартирные дома не были включены в муниципальные программы, что повлекло существенное нарушение прав граждан, проживающих в них».

Евгения Шулепова также подозревают в получении взятки от руководителя строительной организации за беспрепятственный ввод в эксплуатацию объектов завершённого строительства в 2015 - 2016 годах.

В результате экс-главу задержали, причём, судя по видео, опубликованному и быстро распространившемуся в соцсетях, процесс задержания проходил довольно жёстко. 15 мая состоялось закрытое заседание суда, на котором было принято решение взять Шулепова под стражу до 13 июля 2024 года.

Евгений Шулепов после отставки с позиции градоначальника стал депутатом.
Евгений Шулепов после отставки с позиции градоначальника стал депутатом. Фото: АиФ/ Фото со страницы Евгения Шулепова ВКонтакте

Оперативно-розыскные мероприятия вологодские правоохранители проводили совместно со своими федеральными коллегами из главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России. Сейчас продолжаются обыски и допросы лиц, владеющих значимой информацией, и иные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

«Гроб на площади Революции»

Тем временем Евгений Шулепов написал обращение к руководителю Следственного Комитета РФ Александру Бастрыкину. Он настаивает, что его задержание – это политический заказ с целью уничтжить его как политика. А заодно и запугать тех, кто оказывает ему поддержку – по данным инсайдеров региональных Tekegram-каналов, в Вологде прошли обыски у тех, кто сотрудничал с Шулеповым в то время, когда тот был главой города:

«Уважаемый Александр Иванович, я требую разобраться с этой идиотской вакханалией.

Требую наказать всех сотрудников, кто оказывал на свидетелей психологическое давление во время обысков.

Выражаю глубочайшее сожаление и разочарование, что силовые структуры в нашей стране используются как инструмент политического давления».

Шулепов пытается убедить руководителя Следственного комитета страны, что оснований для его ареста не было:

«Этот жалкий вымученный донос я видел. Считаю, что этой бумажкой надо было подтереться и смыть в туалет.

Требую опубликовать данный донос, чтобы весь народ узрел своими глазами, на основании какого документа меня арестовали!»

В воскресенье обращение к тем, кто якобы заказал политическое дело бывшего градоначальника, записала на видео жена Евгения Шулепова Ирина.

Женщина пообещала в случае гибели супруга в СИЗО принести гроб с телом Евгения Шулепова на площадь Революции, поскольку считает, что из-за проблем со здоровьем тот не вынесет условий содержания в СИЗО:

«Вам нужен политический труп Евгения Борисовича? Или даже физический труп? Так я принесу гроб с его телом и поставлю на площади Революции, чтобы весь народ видел, что вы творите», - говорит женщина в видеообращении.

Дела минувшие

Пост главы Вологды Евгений Шулепов занимал с 2008 по 2016 годы.

За это время вологжане неоднократно критиковали его деятельность, а сам он успел стать причиной нескольких скандалов - начиная от довольно безобидного «крапивного» до гораздо более серьёзных, которые обсуждались даже на федеральном уровне.

К примеру, в 2012 - 2013 годах администрация Вологды установила самый высокий тариф на штрафстоянку в России - 565 рублей за час, что привело к массовым возмущениям водителей. В итоге плату пришлось резко снижать, а в ситуацию вмешались антимонопольщики, которые оштрафовали владельца стоянки, после чего та закрылась.

В 2012 г. на ул. Колхозной торжественно сдали четыре дома по программе расселения из ветхого и аварийного жилья, которые почти сразу стали разваливаться. Жильцы отсудили право на ремонт, а нанятый городом подрядчик обанкротился.

С 2013 г. городские чиновники настойчиво пытались забрать всё автобусное сообщение в Вологде подконтрольному им предприятию «ПАТП № 1». Но оно не справилось с дополнительными обязанностями, частные перевозчики взбунтовались, а с маршрутами возникла неразбериха, так что всё пришлось возвращать на круги своя.

Среди других скандалов можно вспомнить недостроенный полигон ТКО в урочище Пасынково и дополнительную плату за вывоз мусора, которую областное управление ФАС признало незаконной, регулярно горевшие памятники деревянной архитектуры, план по устройству в городе платных парковок и т.д.

Понесёт ли экс-глава какую-то ответственность за те преступления, что вменяются ему сейчас, покажет время. Однако, скорее всего, своё место в Законодательном собрании Вологодской области он потеряет, и место это займёт другой кандидат.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах