aif.ru counter
179

Новый поворот: почему оправдали бывшего замгубернатора?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 11/05/2016

Чиновник, которого до этого приговорили к реальному сроку, полностью оправдан.

Свои люди

Напомним, громкий приговор Сергею Тугарину городской суд Вологды вынес в конце февраля этого года. По версии следствия, суть дела вкратце заключалась в следующем: в 2009-2011 с «легкой руки» главного областного финансиста были предоставлены государственные гарантии шести предприятиям области: ПСПК «Кубена», ООО «Вологодский центр птицеводства», ОАО «Птицефабрика «Шекснинская», ЗАО «Шекснинский комбинат хлебопродуктов», ОАО «Вологодский комбинат хлебопродуктов» и ООО «Стройнефтегаз». При этом, как посчитали следователи, фирмы не имели права получать кредиты под поручительство областного бюджета (а именно это и предусматривает госгарантия - Прим.Ред.), так как находились не в лучшем финансовом положении. В дальнейшем, начиная примерно с 2012 года, предприятия действительно «заглохли», часть из них обанкротилась и исчезла, другая ушла к новым собственникам, а с долгами на общую сумму более 1,1 млрд руб. область рассчитывается и поныне. 

По приговору городского суда Тугарин получил 3 года 10 месяцев реального заключения и штраф в те самые 1,1 млрд руб., однако финансист подал апелляцию, и областной суд на прошлой неделе снял все обвинения, причем с удивительной мотивировкой: чиновник не имел в деле «личной заинтересованности».

«Материалы говорят о том, что он не единолично принимал решения, а совместно с правительством области и Законодательным Собранием. У Сергея Тугарина есть право на реабилитацию, то есть по закону он может требовать компенсацию за то, что он содержался в следственном изоляторе», - пояснила пресс-секретарь областного суда Лариса Новолодская.

Быстрое падение

Чтобы понять, как развивалась вся история с невозвращенными кредитами, мы подняли архивы и обратились для примера к истории одного из предприятий, самого крупного - холдинга «Вологодский центр птицеводства». Первые разговоры о необходимости финансово поддержать птичников начались еще в 2006 году. Получив госгарантии в начале 2011 года (любопытный момент: некоторые депутаты Заксобрания области высказывали сомнения по поводу закредитованности предприятия, но в итоге проголосовали «за» практически единогласно), ВЦП вплоть до конца года не скупился на бравурные отчеты о расширении производства, улучшении качества и работе по западным технологиям. А потом понеслось, как снежный ком: долги за энергоресурсы, долги по зарплатам, по кредитам, и как следствие - банкротство. Из четырех птицефабрик холдинга фактически выжила только одна - Шекснинская.

Интересно, что «водоразделом» в судьбе всех перечисленных предприятий стала смена власти в Вологодской области. На это же косвенно намекнул и бывший губернатор, а ныне депутат Госдумы Вячеслав Позгалев, при котором предприятия получили злополучные кредиты.

«Я, к сожалению, не могу комментировать то, что происходило, начиная с 2012 года, поскольку уже не занимал в это время пост губернатора, - говорит Вячеслав Позгалев. - До этого момента схема действовала, предприятия работали. Областной суд подтвердил, что действия Тугарина и правительства области на тот момент были правильными.

Что касается госгарантий, то о каких условиях может идти речь, если предприятие находится в трудном финансовом положении и это предприятие надо спасать? Мы жестко контролировали и возвращение кредитов, и закрытие госгарантий. Таким образом, нам удавалось не только сохранять предприятия, но и обеспечивать их нормальную работу».  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах