aif.ru counter
26.08.2015 12:54
199

Не корысти ради. Какие льготы можно урезать чиновникам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 26/08/2015

Привилегированный класс

Что касается нынешних нововведений, о которых объявили в правительстве области, то их всего два: регион приостановил (не отменил!) действие законов о гарантиях на медицинское обслуживание госслужащим и членам их семей, а также о возмещении ущерба имуществу при исполнении служебных обязанностей. Как прокомментировали в пресс-службе губернатора, эта мера вызвана «ограниченностью доходной части областного бюджета и отсутствием возможности по выделению средств на реализацию требований вышеуказанных законов». Вслед за «старшим товарищем» с заявлением об экономии выступила и администрация Вологды - там обещают, не мудрствуя лукаво, уже с 1 сентября сократить штат муниципальных служащих на 20%.

Впрочем, привилегий у чиновников, сохранивших свои места, и теперь остается достаточно. Областной закон о государственной гражданской службе опирается на федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» от 27 июля 2004 года (№79-ФЗ). А в нем, в свою очередь, помимо «медицинских» и имущественных гарантий, для управленцев прописаны, например, следующие льготы: возмещение расходов, связанных с переездом при назначении на другое место работы, обеспечение служебным жильем, право выбора, по какой должности получать будущую пенсию (если, к примеру, пошел по службе не на повышение, а на понижение). Это все, разумеется, не считая обычных командировочных расходов, обязательных отпусков и страховых выплат.

Скинемся на бюджет?

Список выглядит, возможно, не слишком впечатляюще, если бы не одно «но» - зарплата госслужащих. На бумаге их должностной оклад может быть довольно скромным, весь сок - в дополнительных выплатах. Во-первых, к окладу по должности прибавляется выплата по чину и должности (референт или секретарь госслужбы, советник, государственный советник). Во-вторых, доплата за выслугу - до 30%, если стаж на службе больше полутора десятилетий. И наконец, самые крупные надбавки - за «особые условия» службы (плюс два оклада), за доступ к сведениям, составляющим гостайну, ежемесячное денежное поощрение, квартальная премия, годовая премия. Сколько набегает в итоге? По самым скромным прикидкам, реальный заработок нашего управленца может отличаться от его формального должностного оклада минимум в 3 раза. Разумеется, в сторону повышения.

Что из всего перечисленного можно было бы сократить, чтобы заткнуть дыры в бюд- жете? Если оставить в покое действительно необходимые или просто заслуженные вещи — зарплату по должности и по чину, гостайну, командировки и жилье, то просто убрав половину надбавок, мы получим весьма ощутимые цифры. По последним официальным данным Росстата, на Вологодчине на каждые 10 тысяч человек приходится 18 чиновников только областного уровня (не считая местную власть!), а всего таких «людей государевых» в регионе - около двух с половиной тысяч. И если, допустим, с каждого из них снять сумму, примерно равную средней зарплате по области, ежемесячная экономия бюджета составит больше 60 млн руб.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество