
Решение принято
17 июня в поселке Суда и деревне Большая Дора состоялось заседание общественности. Хотя речь о получении одобрения жителей именно на строительство комбината напрямую не шла, в восьмом пункте повестки дня значилось размещение в поселке «особой экономической зоны, основным направлением которой станет лесоперерабатывающая промышленность, в том числе глубокая деревопереработка».
В поселении прописаны 7 тысяч человек, голосовать пустили только 70. Причем местные уверяют, что часть этих граждан была завезена в поселок извне. Глава Судского поселения Елена Волкова это отрицает:
- В голосовании принимали участие только местные жители. О присутствии посторонних даже и речи быть не может.
Глава пояснила, что зал просто не мог вместить всех желающих, и процедура была проведена с полным соблюдением закона.
Тем не менее, депутат череповецкой Гордумы Андрей Калугин заявил, что ни одного коренного жителя в зале не было.
- Не пустили даже помощника депутата государственной Думы! Автобус привез из Вологды каких-то ребят - вот они и голосовали, - сказал Андрей Алексеевич.
На слушания не смогли попасть все записавшиеся. А так же помощники депутатов Заксобрания, депутаты Гордумы Череповца, пресса.
Зато за закрытыми дверьми решение о внесении изменений в генплан поселения приняли практически единогласно.
Лишь народ против
Толпа на улице встречала выходивших с голосования довольно агрессивно. Порядок на улице перед зданием обеспечивало большое число полицейских и сотрудники ЧОПа, специально приехавшие из Череповца.
- Вы считаете, если люди зарегистрировались на слушания, а внутрь не попали – это законно? - возмущался оппозиционер Евгений Титов. Всех, кто выходил из здания, он призывал подписаться под петицией о незаконности проведение слушаний. В результате под прицелами как минимум пяти видеокамер свои подпись под обращением в прокуратуру оставили бывший депутат ЗСО, эколог Николай Архипов и даже помощник мэра Череповца по связям со СМИ Сергей Климушкин.
А что взамен?
В случае постройки ЦБК жителям Суды обещаны все-таки некоторые блага: детские сады и мост через железную дорогу. Впрочем, Елена Волкова говорит, что конкретных обещаний никто не раздавал, и пока речь не идет о планах по строительству каких-то определенных объектов:
- Есть трехсторонне соглашение между компанией «Свеза», правительством Вологодской области и администрацией Череповецкого района. В нем инвестор оговаривает определенные суммы, которые будут потрачены на инфраструктуру поселения.
По всем прогнозам, народное возмущение должно окончательно переместиться в виртуальное пространство – в группу противников постройки ЦБК в социальной сети. На сегодняшний день в ней больше 14 тысяч подписчиков. Уже несколько дней на группу идет атака ботов. Все чаще в ней появляются записи, в которых восхваляется грядущая стройка комбината, а ее противников жестко троллят.
Впрочем, все это еще не означает, что строить ЦБК будут именно в Суде. Аналогичные слушания прошли под Шексной и Соколом. Там создание ОЭЗ тоже было одобрено населением.
Сергей Мешков
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть