
На прошлой неделе спикер Госдумы призвал депутатов попросить у президента на 10% уменьшить им зарплату. Наш читатель Николай СМЫШЛЯЕВ, о борьбе которого за справедливые коммунальные тарифы мы уже писали в прошлом году («АиФ» №12 от 19.03.14), приехал к нам в редакцию и рассказал, что, оказыватся, еще за месяц до Нарышкина предлагал депутатам вспомнить о совести и задуматься, не слишком ли высокие зарплаты они получают.
- В тот день, когда я решил написать и отправить письма всем 450 депутатам Госдумы, я узнал, что в декабре был принят закон о замораживании военных пенсий (с 1 января этого года приостановлено ежегодное увеличение на 2% денежного довольствия при начислении пенсий гражданам, уволенным с военной службы – Прим. Ред.). Как же так, думаю, депутаты экономят на нас, пенсионерах, а себе в прошлом году подняли зарплату аж до 450 тысяч! – возмущается наш читатель.
В своем письме Николай Смышляев - военный пенсионер, инвалид II группы, участник боевых действий в Афганистане – предложил думцам разделить все тяготы своего народа: «Предлагаю ВАМ лично отказаться от части своей депутатской зарплаты и направить высвободившиеся средства (50 и более %) в свой регион на нужды малоимущих граждан».
За месяц после отправки письма 450 депутатам Смышляев получил всего 18 ответов. Причем только трое написали, что поддерживают такую инициативу и даже пообещали озвучить предложение на заседании парламентских фракций. Еще двое говорили о невозможности предложения, потому что: а) считают публично жертвовать часть зарплаты «неправильным и даже сказал бы – некрасивым»; б) ссылаются на юридическую и техническую невозможность «внесения денежных средств на счета казначейств федеральных субъектов». Человека четыре отписались, что и так во всю занимаются благотворительностью.
Остальные же ответы поразили даже не чиновничьим равнодушием, а даже некоторой, как бы помягче сказать, неадекватностью. Так, одна дама почему-то «искренне посочувствовала» Смышляеву в «его тяжелой жизненной ситуации» и пообещала… разобраться с проблемами валютной ипотеки. Между прочим, про валютную ипотеку отписались еще трое. Еще один пожаловался на смутное время, шельмование героизма и патриотизма и предложил противостоять мракобесию на всех уровнях общества. Многие в своих ответах, кстати, сокрушались, что в обществе сложилось предвзятое мнение о депутатах и их работе...
- А вот от нашего бывшего губернатора я за месяц ответа так и не дождался, - вздыхает Смышляев. – Может, он письма моего не получил? Хотя несколько депутатов мне ответили, что мое письмо «перенаправлено депутату государственной Думы от Вологодской области Позгалеву Вячеславу Евгеньевичу». Значит, так или иначе оно все-таки должно было попасть ему в руки.
Впрочем, Вячеслав Позгалев все-таки поддержал предложение о сокращении депутатской зарплаты – правда, не своего земляка Смышляева, а думского спикера Нарышкина.
«Я положительно отношусь к предложению сократить зарплату депутата…- прокомментировал Вячеслав ПОЗГАЛЕВ информагентству «Вологда Регион». - Нам в прошлом году серьезно подняли зарплату и сегодня, на фоне столь стремительной инфляции, когда доходы населения обесцениваются, наши зарплаты несопоставимы с зарплатами граждан. Мне неудобно получать такую зарплату». Депутат также рассказал, что много жертвует на благотворительность – за прошлый год перечислил в фонд «Во имя добра» и на другие хорошие дела 1 млн 200 тыс. рублей. Почему депутат Позгалев, при таких заслугах, не захотел ответить на письмо грязовчанина - загадка.
Сам же «инициатор инициативы Нарышкина» Николай Смышляев уверен, что отказ от 10% зарплаты – делако не все, что народные избранники могли бы сделать для своей страны.
Кстати
Мысли о социальной справедливости сразу сразу же после предложения «старших товарищей» из Госдумы об экономии на зарплатах посетили и вологодских парламентариев. Оказалось, наши местные законотворцы не против сократить свои расходы на 25 миллионов рублей. Спикер областного парламента Георгий ШЕВЦОВ заявил, что теперь они будут экономить на покупке оргтехники и обновлении автопарка, а еще урежут зарплаты, премии и финансирование командировок депутатов и аппарата ЗСО.
Работники законотворческого труда также обсуждают возможность сокращения числа депутатов, работающих «на постоянной основе» (то есть за зарплату). Для этого самим же депутатам будет нужно принять поправку, запрещающую большей половине их будущих преемников получать материальное вознаграждение за депутатство. Напомним, сейчас зарплату получают 25 из 34 депутатов, а после следующих выборов это смогут делать лишь 15.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть