aif.ru counter
334

Вкладчики череповецкого банка-банкрота получат шанс вернуть деньги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 23/06/2016

Официальная формулировка - «в связи с неудовлетворительным качеством активов», несвоевременным исполнением обязательств перед кредиторами и отсутствием у руководителей и собственников работы «по нормализации деятельности и восстановлению финансового положения».

Капитал из-за рубежа

Через год после отзыва лицензии у «Бумеранга», стало известно о возбуждении уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере. По словам Евгения Ворочалкова, начальника пресс-службы областного УМВД, речь не идет о деле в отношении конкретно Сикорского: «Уголовное дело по банку находится в следственной части УМВД по Вологодской области. Расследуют его наши сотрудники. Дело сложное, рассказывать больше мы пока не можем».

Самым крупным акционером «Бумеранга» на момент банкротства был Валерий Сикорский, ему принадлежало почти 44% акций. Подробной информации об остальных собственниках до сих пор не было. Однако выяснилось, что, кроме Валерия Сикорского, крупные пакеты акций «Бумеранга» оставались у семи человек. Среди них особый интерес представляет кипрский предприниматель Элеан Христодулу. Как оказалось, ему принадлежат больше 17% акций «Бумеранга» через офшор «Аригелв Корпорейшн Лимитед». Еще 14,5% банка находятся в собственности эстонского ТОО «Антонио Трейд». Поэтому еще в 2014 году череповецкое финансовое учреждение было внесено в список банков с иностранным капиталом.

Вернуть свое

Связаться с бизнесменом Сикорским ни одному представителю журналистского сообщества до сих пор не удалось. Он уехал из города, и где находится сейчас - неизвестно. А после новости о возбуждении уголовного дела в Череповце и вовсе пошли слухи о том, что бизнесмен пустился в бега.

Валерий Сикорский не в первый раз покидает Россию. В 2002 году он эмигрировал в Швейцарию, откуда, впрочем, все-таки вернулся спустя шесть лет. 

Банк «Бумеранг» был участником программы страхования вкладов, поэтому частные лица, у которых в финансовом учреждении хранилось не более 1 млн 400 тыс. руб., свои деньги после его закрытия получили. Те, у кого было больше, и лица юридические, которых у банка было 3327, все-таки имеют небольшой шанс вернуть свои деньги, если временная администрация найдет и продаст собственность банка. Но о ней новостей пока не поступало. Самой крупной организацией, пострадавшей от разорения «Бумеранга», можно считать «Автоколонну 1504» - на их счетах числилось 11 млн 254 тыс. руб.

Владелица трех магазинов Наталья Бурсакова, у которой в «Бумеранге» «зависли» полтора миллиона, рассказала АиФ, что бизнесмены выбирали «Бумеранг» из-за выгодных условий обслуживания, о его проблемах никто и не догадывался.

«Для ИП в нашей стране жесткие финансовые условия, а в «Бумеранге» они были помягче: многие, может, и не в курсе, что мы вынуждены отдавать свои деньги за все операции. За обслуживание счета плати, перевел деньги - плати, снял - плати. С нас даже берут комиссию за внесение денег на свой собственный счет! - рассказала предприниматель. – Потому многие и несли деньги в «Бумеранг», что там комиссии были ниже».

Новость о возбуждении уголовного дела бизнес-сообщество города восприняло положительно: все-таки у них появилась какая-то надежда на возврат своих средств. Однако, зная о больших сроках расследований по таким делам, быстро получить деньги обратно никто не рассчитывает.   

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах