aif.ru counter
Sessia - принципиально новый для всего мира проект, совмещающий в себе услуги целого штата специалистов.
«Трест Коксохиммонтаж» приступил к строительству второго блока и тракта подачи угля по проекту КБ-11 на Череповецком металлургическом комбинате.
Многие люди, которые набрали за последние несколько лет лишние килограммы, считают, что ожирение или избыток веса – это внешний, косметический дефект, хотя в реальности – это серьезная медицинская проблема.
40

Промониторили: как область борется с ростом цен на продукты

На прошлой неделе надзорные ведомства области озвучили первые итоги мониторинга цен на продтовары.

Напомним, совместные проверки органов прокуратуры и управления Федеральной антимонопольной службы идут еще с нынешней зимы, их цель - выявить, нет ли признаков сговора среди производителей и продавцов, по причине которого растут цены.

 

Гора родила мышь

 

- Выявлено более 60 нарушений в сфере ценообразования, вынесено 44 постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях, по материалам прокурорских проверок к административной ответственности привлечено 31 лицо, - рассказал Максим ПЕГОВ, старший помощник прокурора по взаимодействию со СМИ.

На первый взгляд цифры выглядят впечатляюще, но если учесть, что это результаты проверок почти за полгода на всей территории области, то отдельные случаи завышения цен - капля в море. А значит, никакого «заговора» среди продавцов не было и нет. К тому же за все время не случилось ни одного по-настоящему громкого дела, связанного с ростом продуктовых цен. Еще весной одну из крупных торговых сетей Вологды заподозрили в притеснении местных товаров (в итоге в УФАС вынесли оправдательный вердикт), да в сводках прокуратуры фигурировали мелкие нарушения, выявленные в районах: например, на прошлой неделе в окрестностях Вологды обнаружили детское питание, неоправданно поднявшееся в цене на 10% - вот, пожалуй, и все. И это объяснимо, ведь с одной стороны, контролировать цены на продукты нужно, чтобы не допустить напряженности в обществе, с другой - в стране все же действует свободный рынок. «Для продовольственных товаров нет ни предельной цены, ни предельной торговой надбавки (установленной законом - Прим.Ред.)», - комментировал АиФ еще в конце января этого года Андрей РАЖЕВ, прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства.

При этом, как сообщил недавно Дмитрий АНТОНОВ, начальник областного управления торговли, сейчас Вологодская область находится на 76 месте в России по росту цен из 80-ти с небольшим регионов.

 

Как на самом деле?

 

А теперь заглянем за ширму победной реляции и посмотрим, что же мы имеем в реальности - на полках магазинов. В определенном смысле широкая кампания по сдерживанию цен, помноженная на силовое давление в виде проверок, сыграла свою роль - как показывают собственные мониторинги АиФ, стоимость ряда продуктов удалось более-менее стабилизировать. Так, всего лишь немного по сравнению с январем подорожали сметана, греча и другие крупы, практически на том же уровне остались иные продукты первой необходимости — хлеб, молоко, масло, сахар, соль, подешевели яйца, и даже пресловутые сыры, которые чаще всего фигурировали в разговорах о западных санкциях, стали немного доступнее (что любопытно, при этом вздорожала мука). Благодаря сезонным тенденциям пришли в норму цены на огурцы, лук, хотя главный продукт питания в «овощной» линейке - картофель - увы, дешеветь не собирается. И также надо заметить, что мы говорим о «доступности» в сравнении с самым пиковым моментом скачка цен, а вот если сравнивать, к примеру, с сентябрем прошлого года, ситуация по всем позициям неутешительная. В общем, глобального снижения цен по большому счету не вышло, но и взлет остановился, и на том спасибо.

Но в этом относительно обнадеживающем моменте есть «подводный камень»: уровень жизни большинства вологжан упал и продолжает снижаться. Ведь даже при том, что цены стоят на месте, с июля выросли коммунальные платежи (по некоторым позициям - до 17%!), а по итогам года нам еще только предстоит неприятно удивиться суммам налогов на недвижимость и землю. Не случайно в статистических играх чиновники старательно обходят вопрос зарплат - они-то в Вологодской области не растут. Совершенно очевидно, что трубить о победе над кризисом еще рано.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Готова ли Вологодская область к зимнему сезону?
  2. Есть ли в вологодских овощах нитраты?
Самое интересное в регионах
Роскачество