166

Трудинспектор Галина Ширикова рассказала, как уберечь свою зарплату

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 09/09/2015

Как правильно составить трудовой договор, к кому обращаться с претензиями по невыплате зарплаты и как не попасться на уловки недобросовестного начальства, АиФ беседует с главным государственным инспектором труда в Вологодской области Галиной Шириковой.

Пишите письма

- Галина Алексеевна, давайте смоделируем ситуацию: «я простой рабочий на тракторном заводе», как поется в песне, и мне не выдали зарплату. Никаких финансовых и бухгалтерских документов в моем распоряжении, естественно, нет. Что делать и куда бежать?

- Самое лучшее - если у вас есть трудовой договор, в котором четко прописаны условия оплаты труда. Рассчитать сумму задолженности в этом случае достаточно просто. И, конечно, если образуется задолженность, работник не должен ждать, терпеть, слушать какие-то уговоры. Надо помнить, что срок обращения по невыплате зарплаты - не больше трех месяцев с того дня, как вы должны были получить ее на руки. Первое, что можно порекомендовать - обратиться непосредственно к работодателю.

- Устно или письменно?

- Однозначно второе. Все спорные вопросы, не только по зарплате, но и, например, по дисциплинарным взысканиям, лучше решать «на бумаге». Редко, но бывают случаи, когда речь идет о недоразумении, ошибке: как раз недавно разбирались с ситуацией, и оказалось, что на человека просто не подали вовремя документы, бухгалтерия не начислила деньги. Написать можно в самой простой форме: такого-то числа, согласно договору, должна была быть выплачена зарплата, ее нет, просим объяснить и сообщить, когда будет. Если не помогло, дальше есть смысл идти к нам.

- Многие наверняка думают, что начальство за такое по голове не погладит, и побаиваются...

- Во-первых, мы принимаем и коллективные обращения, если пострадали сразу несколько человек. Любое обращение, если оно не анонимное, будет основанием для нашей проверки, в том числе выездной, в любое время и без каких-либо согласований. Во-вторых, сам инициатор обращения может указать: прошу не называть мою фамилию. Есть одно исключение: если проблема касается только конкретного работника и какого-то редкого нарушения, например, человек не согласен с выговором, а может, на предприятии до этого лет пять никого дисциплинарно не наказывали. Естественно, при проверке сразу будет понятно, о ком речь.

- А как потом работать дальше? Вот положа руку на сердце: многие ли люди, которые обратились к вам, затем продолжали трудиться без всяких притеснений со стороны руководства?

- Чаще все же обращаются те, кто уже уволился или увольняется. Но и по тем людям, которые продолжают работать, мы не видим в массовом порядке, чтобы начинались какие-то придирки. Исключения есть, но они редки.

Зарплата, деньги Фото: www.russianlook.com/ Долги по зарплате в некоторых отраслях хозяйства становятся, увы, обычным явлением.

Кто в должниках?

- Есть стойкое ощущение, что и по Вологде, и по области ситуация с долгами по зарплате в последнее время ухудшается, достаточно взять несколько громких дел о невыплатах. Ваши цифры это впечатление подтверждают?

- Да. За восемь месяцев этого года к нам поступило более 3500 обращений, в прошлом году за это же время было 3100. То есть плюс 14%. В отношении работодателей вынесено больше тысячи постановлений о штрафах, против 660 год назад, суммы штрафов серьезно увеличились - с общих 9 млн руб. за восемь месяцев прошлого года до 24 млн в этом.

- Когда начинается само понятие «задолженности»?

- Сразу же, на следующий день после того, как работник узнал или обязан был узнать, что ему не выплачена зарплата. Это касается и расчетов при увольнении.

- Раз уж заговорили о статистике, какие сферы у нас сейчас самые проблемные? Промышленность, торговля, агропром, бюджетники?

- По бюджету у нас сейчас задолженности нет, во всяком случае, мы о ней не знаем. Что касается остальных, то официальную статистику «по сферам» мы не ведем, но могу назвать навскидку. Это промышленность - в Вологде, например, машиностроительный завод, известное троллейбусное предприятие. Сельское хозяйство - в первую очередь птицефабрики. По этим организациям идет постоянный «поток»: накапливаются долги, в какой-то момент часть из них выплачивается, затем копятся снова.

Уловки и «противоядие»

- Поговорим о некоторых хитростях работодателей. Даже если не брать «черный нал» - вот, например, существует система премирования, и работнику говорят: давай, подпиши договор на условные, скажем, десять тысяч, а остальное мы тебе «добьем» премиями. А потом - раз! - и денег нет. И сделать ничего нельзя - на усмотрение начальства!

- Опять-таки нужно внимательно изучить документы. При заключении трудового договора проследить, чтобы в нем стояла ссылка на положение о премировании, которое действует в организации, и ознакомиться с этим положением. «Внутренние» документы абсолютное большинство работников знает очень плохо или не знает совсем - и напрасно. В идеале и по закону, вас должны сначала ознакомить с этими документами - коллективным договором, положениями - потом предложить трудовой договор, и только после его подписания издать приказ о приеме на работу. В реальности этот порядок нарушается почти в ста процентах случаев. Имейте в виду: если вас лишили премии по причинам, которые не противоречат локальным актам организации, формально нарушения со стороны работодателя нет, и трудовая инспекция вам помочь не сможет. Можно попытаться что-то доказать через суд: например, если по вашему заявлению поднимут документы работодателя, и выяснится, что начисляется одна сумма, а выплачивается другая, меньшая. Но даже если вы получили на руки «квиток» с заниженной суммой - учтите, что на нем нет ни подписи работодателя, ни печати, закон этого не требует, и ваш начальник вполне может заявить: я эту бумажку впервые вижу и ничего подобного не выдавал. В общем, рекомендация одна: следите за тем, чтобы все условия по оплате труда были зафиксированы в трудовом договоре.

- Вот, кстати, интересный вопрос: может ли рассматриваться как нарушение ложная информация о зарплате? К примеру, если в объявлении о трудоустройстве предлагают одни деньги, а в реальности совсем другие?

- Ни под одним объявлением нет ни печати, ни подписи работодателя. Он может сказать: я никаких объявлений не давал. И даже в службе занятости указывается все-таки не гарантированная зарплата, а все, что человек может заработать с учетом, например, стимулирующих выплат.

Досье

Галина Ширикова - руководитель государственной инспекции труда, главный государственный инспектор труда в Вологодской области. Уроженка Вологодского района (1965 г.р.) В 1988 году закончила Всесоюзный юридический заочный институт в Москве (ныне МГЮА им.Кутафина), работала в юриспруденции, в трудовой инспекции с 1996 года. В июне 2015 года назначена руководителем регионального ведомства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах