aif.ru counter
42

Депутата череповецкой Думы подозревают в крупном мошенничестве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 07 17/02/2016

Кредиты подвели?

Кроме работы в Гордуме, Андрей Новиков параллельно был учредителем и директором довольно известной в Череповце строительной компании. В какой-то момент депутат-директор набрал кредитов и, по данным Следственного комитета, «стал испытывать финансовые затруднения в связи с необходимостью ежемесячного погашения». А вот принимать заказы на строительство не перестал. В Следственном комитете считают, что выполнить их он не мог.

Клиенты Новикова, зная, что он депутат Гордумы, доверяли ему и охотно несли средства. Таким образом, уже практически став банкротом, он насобирал больше 7,5 млн рублей.

«Он набрал кредиты за 2011-2012 годы. Чтобы их погасить, начал заключать договоры с гражданами на строительство. Сумма каждого договора в среднем составляла около 1 млн руб. Но у него, во-первых, не было фактической возможности исполнять эти договоры. Во-вторых, он скрывал от граждан реальное состояние своей организации. Поскольку он является спецсубъектом – депутатом, то дело передали в СК, хотя вообще мошенничество обычно расследует полиция», - рассказала АиФ старший помощник руководителя СУ СКР по ВО Наталья Летенкова.

Новиков старался создавать видимость, что работы будут выполнены: строительство начиналось, но не завершалось. Всего таким нехитрым образом он провернул несколько сделок, по делу проходит 8 потерпевших. Обман раскрылся, когда клиенты подали заявления в полицию.

Партийная честь

Как пояснил АиФ председатель череповецкой гордумы Андрей Подволоцкий, для него это не стало неожиданным, поскольку в ходе расследования СК направлял ему запросы об этом депутате. Да и обиженные Новиковым клиенты приходили на прием к председателю. Но, к сожалению, никак повлиять на депутата Новикова Гордума не в состоянии, ибо он был избран по партийному списку, и только партия может отозвать его мандат.

«За все время существования Думы это первый случай, хотя здесь я чего-то подобного ожидал, - комментирует Андрей Подволоцкий. - Но виновным человека может признать только суд. Думаю, если приговор будет обвинительным, партия будет просто обязана его отозвать. В этом случае негативную роль играет то, что Дума сейчас формируется по смешанной системе: половина депутатов избиралась по одномандатным округам, половина – по партийным спискам. Как Новиков попал в партийный, я не знаю. Но я его полтора года в Думе не вижу. В 2015 году он не присутствовал ни на одном заседании, в 2014-м из 46 заседаний был на 5. За время депутатства Андрея Новикова у него было назначено 39 приемов, на которых, по моим данным, побывали 3 человека».

Как рассказал председатель череповецкой городской Думы, проблемы с депутатами, избранными по партийным спискам, очень большие. В том числе и с явкой.

«Все-таки одномандатник чувствует больше ответственности перед людьми, ведь во время предвыборной компании он с ними встречался, что-то обещал. Из тех, кто прошел по партийным спискам, конечно, тоже есть люди ответственные, но не все. Сейчас из-за этой ситуации мы все вымазаны черной краской», - резюмировал Подволоцкий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах