О том, что птицефабрикам области могут «перекрыть газ», в ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» сообщили на прошлой неделе.
- Официальные уведомления о принятии крайних мер направлены в адрес руководства: ООО «Шекснинский бройлер» - долг свыше 57 миллионов рублей, накоплен с января 2014 года; ЗАО «Вологодская птицефабрика» - долг свыше 50 миллионов рублей, накоплен с декабря 2012 года; ООО «Птицефабрика Малечкино» - долг свыше 1,4 миллиона рублей, накоплен с января 2015 года, - рассказал советник генерального директора компании Алексей ЗАВЬЯЛОВ.
Как следует из комментариев газовиков, они опасаются того, что задолженности так и не будут погашены, как это случилось со 111-миллионным долгом предыдущего головного предприятия птицефабрик - «Вологодского центра птицеводства», который был признан банкротом. В «Газпром межрегионгаз Вологда» сообщили, что не видят смысла «искусственно поддерживать работу фабрик», если те не в состоянии рассчитаться за потребленные ресурсы.
Но и в правительстве, и в Заксобрании области, судя по всем заявлениям за последние полгода, считают иначе: собственное птицеводство региону по-прежнему нужно, оно является важной частью политики продовольственной безопасности региона. Вспомним еще один любопытный момент: не далее как в декабре прошлого года суд признал неправомерным расторжение со стороны ОАО «Вологдаэнергосбыт» договоров с птицефабриками на поставку электричества. Тогда речь шла о «Шекснинском бройлере» и «Климовской», и на их стороне выступило управление Федеральной антимонопольной службы, посчитавшее, что энергетики нарушают закон о защите конкуренции.
Смогут ли птицефабрики в ближайшем будущем самостоятельно разобраться с долгами? Вряд ли. Ждать от них сверхприбылей не стоит в том числе и по такой причине: как раз на днях часть предприятий из «черного списка» газовиков присоединилась к соглашению о сдерживании цен на социально значимые - и самые востребованные! - товары до конца 2015 года.
Так как с коммерческой точки зрения требования ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» в общем-то обоснованны, в историю с долгами однозначно придется вмешаться областным властям. Мы не случайно провели в самом начале параллель с электричками: и в том, и в другом случае крупная государственная отрасль (тогда - железнодорожная, сейчас - газовая) де-факто требует от региона погасить возникшие убытки.
Пока со стороны правительства и Заксобрания области комментариев по поводу «газовых» долгов птицефабрик не поступало. Впрочем, областные чиновники сейчас занимаются спасением другого значимого предприятия области - Учебно-опытного молочного завода при ВГМХА. Пока, как сообщили в пресс-службе губернатора региона, удалось убедить Росимущество (завод находится в федеральной собственности - Прим.Ред.) приостановить продажу УОМЗ. Интересно, что параллельно с этим в вологодской прессе появились статьи о чуть ли не заговоре вокруг завода: якобы в отношении УОМЗ готовился рейдерский захват со стороны некого бизнесмена с американским гражданством.
Однако лучше было бы не искать виновных за океаном, а сосредоточиться на непосредственных проблемах предприятий области. Чем скорее чиновники обратят свой взор к тем же птицефабрикам, не доводя ситуацию до крайности, тем лучше.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть