Примерное время чтения: 4 минуты
306

АиФ выяснил причину роста цен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 10/12/2014
Фото Валерия Христофорова / АиФ

На прошлой неделе АиФ провел круглый стол «Актуальные вопросы развития агропромышленного комплекса Вологодской области», и узнал у экспертов, какие факторы влияют на рост цен, и чего вологжанам ждать в ближайшем будущем.

«Притчей во языцех» стал резкий взлет цен на гречневую крупу. Самый «дешевый» 800-граммовый пакет гречки на прошлой неделе стоил в Вологде 48-49 рублей, на этой — уже 52.

- Никаких объективных причин этому нет, - считает депутат Заксобрания области, член постоянного комитета по аграрному комплексу и продовольствию Юрий ОРДИН. - Урожай гречки в этом году не меньше, чем в прошлом, поэтому могу предположить, что здесь имел место сговор. На мой взгляд, в ситуацию должна вмешаться антимонопольная служба. Что касается санкций Запада и нашего ответного эмбарго на ввоз определенных товаров, то я бы не сказал, что это главный фактор, хотя и он сыграл свою роль.

Впрочем, один «санкционный» товар в Вологде подорожал - это обычный твердый сыр. В начале осени цена на самые дешевые сорта была 230-240 рублей, сейчас, после резкого ослабления конкуренции со стороны европейских сыров - около 280-290.

Еще одной темой недели стал серьезный рост цен на яйца. Если в начале месяца десяток можно было купить за 49-50 рублей, то сейчас стоимость подскочила до 59-60. Как считает директор одной из вологодских фирм-промоутеров крупных птицеводческих компаний Павел КУДРЯШОВ, одна из причин - плачевное состояние вологодского птицеводства.

 

- Существенная часть товара в область завозится, - говорит Павел Кудряшов. - И есть некоторая зависимость региона от ценообразования в соседних областях, поставляющих продукты птицеводства - Костромской, Ярославской. Отмечу также, что политика крупных федеральных торговых сетей не нацелена на поддержку местного производителя.

Отчасти подтверждаются и опасения, которые вологжане высказывали еще полгода назад: в связи с дефицитом импортных товаров увеличивается вывоз из нашей области в другие регионы.

В то же время эксперты опровергают слухи, что в магазинах сейчас реализуются старые запасы продовольствия, и настоящего повышения цен вологжане на самом деле еще не видели. «Мы, во всяком случае, работаем «с колес», особых запасов у продавцов нет», говорит Павел Кудряшов. Правда, председатель совета Ассоциации крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов Вологодской области Сергей БЕЛЯКОВ отмечает любопытную тенденцию: крупные торговые сети сейчас стремятся закупить побольше, иногда даже по более высокой стоимости, чем им предлагают производители.

На днях в стране объявили, что сельское хозяйство получит из федерального бюджета дополнительные 100 миллиардов рублей на развитие. Но аграрии в один голос заявляют: нынешних объемов господдержки мало. Не говоря уже об инфраструктуре: школах, дорогах, больницах, водопроводах - всего, без чего в деревнях просто не будет молодых работников.

 

- Да, мы получаем поддержку на увеличение производства, но в реальности она уходит на оплату выросшей стоимости расходных материалов - ГСМ, электроэнергии и других, - пояснил глава КФК из Верховажского района Александр МЫЗИН.

По минимальным подсчетам, необходимое подспорье для сельского хозяйства по нынешним ценам - не менее трех тысяч рублей на один гектар сельхозугодий. Однако, как подчеркнули участники круглого стола, таких средств в бюджете нет, поэтому продукты на вологодских прилавках, скорее всего, будут дорожать и дальше.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах