aif.ru counter
1716

Сетевой обман: как не «попасться» на поиске работы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 08/10/2014

Все сведения были тщательно перепроверены и подтвердились, так что мы имеем возможность воспроизвести рассказ от первого лица. Речь пойдет о том, как в вологде не угодить в ловушку «сетевого маркетинга».

Первый взгляд

Началось все с объявления о поиске сотрудников в некую торговую организацию: «Требуется помощник руководителя, работа в офисе, более-менее адекватная зарплата, центр города». В общем, ничего подозрительного. Отправляю резюме. Немного смутил, правда, почти мгновенный ответ на послание (резюме-то хоть успели посмотреть?) и приглашение на собеседование в некий «информационный центр» на ул. Октябрьской.

Прихожу в назначенное время, заполняю коротенькую анкету. Затем короткое собеседование с куратором направления. После чисто формальных расспросов, кто я такой и откуда взялся, последовал небольшой монолог, мол «мы представляем интересы крупной корпорации (вроде бы вскользь даже прозвучало название, но так, чтобы я не уловил и не запомнил)... Вам необходимо пройти обучение за счет компании, для этого вносится небольшой залог за учебные материалы, которые вам выдадут на руки, потом деньги, конечно же, вернут... Зарплата на первых порах - от 19 тысяч рублей, потом она будет быстро расти... Да, вы талантливый и креативный человек, нам такие нужны... Что за работа? Вы все узнаете на лекциях, я не могу вам рассказать за три минуты... Внести ли мне вашу кандидатуру на рассмотрение совета директоров? Хорошо, я позвоню вам вечером с 20 до 21 часа и сообщу о решении...» Звонок, естественно, последовал, и мне сообщили, что ждут на обучении, причем оформляться - как можно скорее.

В целом моя «кураторша» все сделала неплохо, но все-таки кое-где прокололась. Во-первых, не составило труда найти ее личную страничку в соцсетях. На ней девушка не догадалась удалить объявления аж полугодовой давности о все том же поиске сотрудников. Когда компания постоянно в течение как минимум полугода ищет новых людей — это уже подозрительно. Во-вторых, куратор упустила из виду, что существование любой фирмы можно проверить через открытый реестр Федеральной налоговой службы. Так вот – ее организации там нет и никогда не было! Пожадничали, граждане - можно было бы хоть формально зарегистрировать аффилированную фирмочку!

И, в-третьих, крайне смутило, что мадемуазель, попросив небольшую сумму в 550 рублей в качестве залога за обучение, уже в вечернем телефонном разговоре наотрез отказалась выдавать подтверждающий документ о том, что деньги приняты и будут возвращены при условии возврата учебных материалов. Мы, мол, работаем исключительно на доверии. На этом мое путешествие в мир столь странного бизнеса закончилось - отдавать абсолютно чужим людям собственные деньги без расписки я, разумеется, не стал. О том, что, ждало бы меня дальше, отдай я эти деньги, пришлось узнавать по отзывам в интернет-сети. А выяснилось много интересного!

А на самом деле...

Итак, никакой такой организации на Октябрьской нет. Как нет там и других многочисленных якобы «организаций», набирающих себе сотрудников. А есть некая китайская корпорация, занимающаяся в основном распространением БАДов - биологически активных добавок к пище, тех самых разнообразных «травок», которые якобы помогают от всех болезней на свете, но при этом лекарствами не считаются. Впрочем, товар легальный, и на том спасибо. А вот как именно он распространяется - разговор отдельный.

Рассказы таких же, как и я, неофитов, имевших несчастье внедриться в систему глубже, до описанного момента «дайте деньги в залог» совпадают с моим вплоть до мелочей и реплик кураторов. Всем без исключения звонят и приглашают на обучение. Вносится уже упомянутый залог (да, книги и диски на руки действительно выдадут), выписывается пропуск, начинаются лекции. На первой из них вам расскажут о некоторых основах бизнеса, которые произведут впечатление на человека «с улицы», но, если рекрут по недосмотру имеет экономическое образование, никаких откровений он, в общем-то, не услышит.

А затем начинается усиленное промывание мозгов. Вам расскажут о том, что это крупнейшая международная корпорация с баснословным товарооборотом, которой проигрывает даже известная «Кока-Кола» (!) И наконец-то огласят, чем предстоит заниматься и что продавать. Оказывается, в компании существует восемь «уровней» сотрудников, каждый зависит от объема продаж. Чтобы сразу заполучить приличный уровень, необходимо самостоятельно купить у компании (вот он - сетевой маркетинг, прямые продажи-перепродажи!) продукцию на 300 у.е., то есть чуть меньше 12 тысяч рублей по нынешнему курсу. Что самое удивительное, некоторые соглашаются! Остальные неофиты уходят, то ли получив, то ли не получив обратно отданные в залог деньги, здесь в отзывах мнения расходятся - возможно, каждая контора работает по-своему.

Что, спрашивается, делать с БАДами на 12 тысяч рублей? Можно, конечно, попытаться их «впаривать» всем подряд, если удастся - это будет поистине чудом. Но! Оказывается, вместо «товарооборота» можно привлекать новых сотрудников в компанию, что считается своеобразной заменой объему продаж. Так что в основном новоприбывшие в недалеком будущем оказываются распространителями липовых объявлений о работе, организаторами собеседований и прочего, как моя кураторша.

Можно ли привлечь компанию к ответственности за подобные действия? Формально - очень сложно, ведь люди отдают деньги как бы добровольно, а прямые продажи в России не запрещены. Недостоверные сведения о предлагаемой работе также очень сложно подвести под какую-либо статью административного или гражданского кодекса, не говоря уж об уголовной ответственности. Так что совет вологжанам может быть только один — будьте внимательны и не отдавайте свои деньги незнакомым людям, какими бы симпатичными ни казались перспективы дальнейшей работы в сетевом маркетинге.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах