
- Ольга Георгиевна, первый вопрос, конечно же, о «больной» и для вологжан, и для россиян теме - заморозке накопительной части пенсии в 2014-2015 годах. Тем более, со стороны некоторых официальных лиц уже прозвучали реплики, мол, никому ничего возвращать не будем. Что случится с нашими деньгами?
- Накопительная часть не ликвидирована и не конфискована, все средства, которые поступали на счета граждан в 2014-2015 годах, будут «перекинуты» в страховую часть пенсии. Это было сделано для того, чтобы сохранить накопления граждан. Надо признать, что задача накопительной части пенсии, которая была поставлена с началом пенсионной реформы 2002 года, себя не оправдала. Инвестиционный доход от этих средств, вложенных в различные институты, негосударственные фонды, не давал такого прироста, какой изначально предполагался. Допустим, по средним цифрам: с 2004 по 2013 годы в крупных негосударственных пенсионных фондах прирост составлял от 2 до 8,3 процентов, тогда как инфляция превышала 9,5%. Индексация страховой пенсии у нас всегда выше.
В любом случае, могу заверить, что пенсионные накопления, которые уже есть на пенсионных счетах граждан, сохранятся, продолжат инвестироваться и будут выплачены при назначении гражданам пенсии.
- Вы упомянули о негосударственных пенсионных фондах. Как известно, их работу теперь будут жестко контролировать: НПФ ждет обязательная процедура акционирования, плюс проверка Центробанка РФ. Чем в этой связи рискуют граждане, вложившие свои средства в НПФ?
- На процедуру акционирования негосударственным пенсионным фондам дано 2 года - 2014 и 2015 гг. По нашим данным, около 40 НПФ эту процедуру уже прошли. Однако в целом до сегодняшнего дня такие фонды были, я бы сказала, не слишком стабильными. Главный риск здесь - потерять весь инвестиционный доход в том случае, если НПФ распадется или закроется по каким-то иным причинам. Государство вернет гражданину только сумму номинала, то есть средства, первоначально вложенные в фонд. Именно поэтому сейчас государство добивается того, чтобы НПФ гарантировали сохранность накоплений.
- Что все-таки будет с фиксированной частью пенсии для работающих пенсионеров? Тема в последние дни прошла по всем новостям, но в итоге правительство РФ инициативу все-таки не поддержало. Откуда вообще появилась такая идея?
- Финансирование фиксированной части пенсии, которая на сегодняшний день составляет 3910 рублей, идет за счет федерального бюджета, так что резон достаточно прозрачный - экономия средств. Вопрос на самом деле давний, он обсуждался еще в 2002 году, и тогда также был отклонен. Лично мне кажется, что в подобной поправке нет смысла. Представьте, что ее бы приняли – и все равно люди продолжали бы работать, просто не оформляясь официально, получая серую зарплату. Так что тема быстро затихла, ни «социальный блок» в правительстве, ни премьер-министр ее не поддержали. Уверена, отмена фиксированной части пенсии работающим пенсионерам не грозит.
- Как, по-видимому, уже не грозит и другое нововведение, обсуждавшееся много лет - повышение пенсионного возраста в России?
- Да, президент закрыл этот вопрос и, думаю, в ближайшие годы он подниматься не будет.
- Судя по всему, с 1 января нас ждет новая пенсионная реформа: начисление пенсий по баллам, новые законы, регулирующие каждую часть пенсии...
- Реформой это назвать нельзя, скорее - совершенствование пенсионной системы, поскольку пенсия по-прежнему будет зависеть от нашего заработка. Другой вопрос, что «балльная» система, на мой взгляд, будет намного понятнее людям. Сейчас сосчитать пенсию на калькуляторе - крайне сложная процедура.
- Ключевой вопрос и для нынешних, и для будущих пенсионеров: кто и что потеряет и приобретет с введением баллов?
- Если говорить о нынешних пенсионерах и о тех, кто выйдет на пенсию в ближайшее время - скорее всего, они ничего не потеряют и ничего не приобретут, а дальше, если человек продолжает работать, пенсия будет начисляться уже по «балльной» системе. На сегодняшний день 1 балл эквивалентен надбавке в 64,1 рубля.
- Не вернется ли понятие «непрерывного стажа», и как быть с теми периодами в жизни человека, когда ни о каком трудовом стаже и речи быть не может - например, когда молодая мама ухаживает за детьми?
- Сохранится только понятие «страхового стажа». И серьезный плюс новой системы, я считаю, в том, что она как раз учитывает так называемые нестраховые периоды - службу в армии, уход за детьми и так далее. Например, один год отпуска по уходу за вторым ребенком оценивается в 3,6 балла, за третьим - в 5,4 балла, при максимуме в десять.
- Сколько, если не секрет, надо получать, чтобы заработать себе по новой системе максимальную пенсию?
- Естественно, чем заработок выше, тем баллов будет больше. На сегодня максимальная взносооблагаемая зарплата - 624 тысячи рублей в год. То есть для максимальной цифры - 10 баллов за год - вам надо зарабатывать примерно 52 тысячи в месяц. Естественно, это должна быть полностью «легальная» зарплата, ведь главная составляющая формулы начисления пенсий по-прежнему - те взносы, которые платит за вас работодатель в Пенсионный фонд. Средняя зарпалата по Вологодской области - это примерно 5-6 баллов в год, при этом за карьеру вы должны выработать не менее 30 баллов. Естественно, пенсии по-прежнему будут индексироваться, будет повышаться и «стоимость» балла. Хочу еще сказать о том, что новые законы стимулируют более поздний выход на пенсию: например, фиксированная выплата и страховая пенсия в этом случае увеличиваются каждый год. Самое главное в новой системе - то, что она проста, интуитивно понятна и, как я считаю, будет способствовать увеличению пенсий в целом.
Досье
Ольга Вилькс родилась в Вологде в 1967 году, закончила юридический институт (нынешний филиал МГЮА). С 1984 года работала в системе соцзащиты населения, в Пенсионном фонде — с 2000 года. На данный момент занимает должность заместителя управляющего областным Отделением ПФР.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть