529

Роковая трасса. Кто виноват в смертельном ДТП под Череповцом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 02/09/2015

Не поделили

Напомним, лобовое столкновение «Нивы» и «Лады Приоры» произошло утром 25 августа на трассе Вологда - Новая Ладога недалеко от череповецкого аэропорта. Погибли все шесть человек, находившиеся в легковушках — и водители, и пассажиры. Как позже стало известно, спасателям пришлось буквально раскромсать все, что осталось от машин, чтобы извлечь тела.

Когда в ГИБДД стали разбираться с обстоятельствами аварии, выяснилось, что на месте происшествия был еще один автомобиль — ВАЗ-2115 под управлением 24-летней девушки из Кадуя. Именно она, по предварительной версии, стала виновницей страшного ДТП. На сегодняшний день предположительная картина того, что случилось утром у Царево, выглядит так: девушка на ВАЗе догнала едущую впереди «Ниву». При этом за рулем «Нивы» был 64-летний пенсионер, а люди пожилые, как известно, не любят перебарщивать со скоростью и ездят очень аккуратно. Девушка же не успела вовремя затормозить, занервничала, а поскольку встречная полоса была занята, то автомобилистка «дернула» свой ВАЗ вправо, к обочине. «Жигуленок» ударил «Ниву» сзади (очевидно, по касательной), от этого контакта автомобиль пенсионера вынесло на «встречку», где на него уже мчалась «Приора»... Впоследствии девушка-водитель ВАЗа говорила, что шофер «Нивы» резко притормозил перед ней, но это не подтвердили данные видеорегистраторов.

Странный арест

Самое нелепое в этой аварии - то, что трагическая случайность и невнимательность сломали судьбы хороших людей. Даже проклинать виновницу ДТП не поворачивается язык: девушка была абсолютно трезва, ни разу не «привлекалась» за нарушения на дороге (права она получила в марте этого года - Прим.Ред.), за несколько дней до аварии вышла замуж. Правда, ничем нельзя оправдать ее самоуверенность: неопытным водителям не стоит появляться на трассе, тем более такой опасной, как наше «питерское» направление. Как рассказала прокурор Череповецкого района Вера Тулякова, вину свою автомобилистка признала и пожелала, насколько возможно, компенсировать ущерб. Хотя погибших уже не вернуть, а это целых две семьи: в «Ниве» разбились пожилые люди, жители Шекснинского района - брат и две сестры (по мрачному совпадению, ехали они на похороны родственницы в Череповец), в «Приоре» - муж, жена и их 14-летний сын. У второй семьи осталась дочь, для которой сейчас в Интернете объявили сбор средств.

В день аварии из УМВД области поступило сообщение, что девушка-водитель взята под стражу, но буквально сутки спустя выяснилось, что она тоже травмировалась в ДТП и попала в больницу прямо из отдела ГИБДД. Одним из диагнозов называлась закрытая черепно-мозговая травма. В понедельник, 31 августа, органы прокуратуры официально сообщили, что пока идет следствие, автомобилистке назначен домашний арест по месту жительства в Кадуе сроком на два месяца. Впрочем, прокуратура уже запрашивает для девушки максимально возможный срок - семь лет лишения свободы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах