Роковой урок
Напомним, что произошло 1 апреля. 4-й класс пришел на урок физкультуры в бассейн госпиталя для ветеранов войн на улице Благовещенской - учреждение находится через дорогу от школы, и логично, что договор на такие уроки был заключен именно с ним. После недавней эпидемии гриппа и ОРВИ к занятию допустили только трех учеников. Наблюдать за ребятами должен был штатный инструктор, которого по какой-то причине (одна из версий - был на больничном) на месте не оказалось. Пока учительница начальных классов разбиралась с остальными детьми в вестибюле, непоседливые школьники уже забрались в бассейн, один из них начал тонуть. Учительница сумела вытащить мальчика из воды, но спасти его уже не успели.
Виноватых в администрации города «назначили» сразу: своих постов по следам ЧП лишились начальник управления образования Алла Косьева и директор школы Елена Хашко. Однако уже тогда стали возникать вопросы: как получилось, что дети остались в бассейне совсем одни, где были средства спасения, и почему никто не объяснил школьникам хотя бы то, как правильно вести себя в бассейне?
Где инструктор?
Все эти вопросы уже обратили на себя внимание прокуратуры Вологды: в конце прошлой недели ведомство выступило с заявлением о том, что причиной гибели ребенка стали «грубейшие нарушения закона» (напомним, возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности» - Прим. Ред.). Как следует из сообщения областной прокуратуры, было нарушено главное и непреложное правило подобных занятий: ребенок входит в бассейн только с разрешения инструктора по плаванию (не учителя!). Болен, здоров, в отпуске - неважно, инструктор должен быть, и точка. Инструктаж по технике безопасности в тот день тоже, естественно, никто не проводил.
По мнению прокуратуры, работники госпиталя несут ответственность за гибель ребенка в той же мере, что и руководство школы, так как не обеспечили детям «безопасные условия для их жизни и здоровья при посещении учреждения и предоставлении услуг по лечебно-оздоровительному плаванию», рассказала старший помощник прокурора области Елена Тарасова.
Так что «круг виноватых» теперь уже официально не ограничивается работниками школы. И главе города Евгению Шулепову, и главному врачу БУЗ ВО «Вологодский областной госпиталь для ветеранов войн» Константину Положенцеву настоятельно предложено заняться устранением нарушений, а также привлечь к строгой дисциплинарной ответственности тех, кто виновен в трагедии. Что, конечно, не исключает в будущем и ответственности уголовной.
Кстати
Уволенная директор школы Елена Хашко, которая, кстати, намерена обжаловать свое отстранение от должности, ставит вопрос еще шире. По ее словам, дело не только в конкретном госпитале и конкретном бассейне, но и вообще в навязанном школам третьем уроке физкультуры в неделю, для проведения которого у школ попросту нет условий. Сейчас требование восстановить ее на работе рассматривает городской суд.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть