Евгению К. вменяют статью 286 УК РФ за то, что во время задержания он избил торговца наркотиками.
Помощник прокурора Вологодской области Оксана ВИНОГРАДОВА рассказывает, что дело это достаточно давнее.
- Все произошло 21 сентября 2013 года. Это была ночная операция. Сотрудники ФСКН брали человека, причастного к приготовлению к незаконному сбыту наркотических средств, - сообщила сотрудник надзорного ведомства.
Из официальной версии следует, что К. хотел запугать наркодилера и подавить его волю. Офицер повалил задержанного на землю и стал пинать ногами, а потом принялся бить кулаком в бок.
В материалах уголовного дела сказано, что сотрудник ФСКН нанес задержанному травму грудной клетки (сломал 9 ребер по задней подмышечной линии со смещением отломков). Вред здоровью был признан тяжким.
На прошлой неделе уголовное дело против бывшего офицера ФСКН было направлено в Череповецкий городской суд.
Из профиля Евгения К. в социальной сети следует, что он серьезно занимается единоборствами, увлекается охотой. В качестве любимой цитаты указано высказывание Глеба Жеглова из фильма «Место встречи изменить нельзя»: «Вор должен сидеть в тюрьме».
На просьбу АиФ прокомментировать уголовное дело Евгений так и не ответил.
В областном управлении ФСКН к тому, что их бывшего сотрудника будут судить за причинение тяжкого вреда здоровью, относятся достаточно спокойно, но будут ждать вынесения приговора.
Главный специалист-эксперт группы информации и общественных связей УФСКН по Вологодской области Наталия ИВАНОВА пояснила АиФ, что ведомство пока не уполномочено комментировать эту ситуацию.
- Думаю, что это дело прокуратуры. Мы же дождемся вынесения приговора и только после этого сможем что-либо сообщить, - сказала она.
При этом в ФСКН не отрицают, что Евгений К. больше не работает в наркоконтроле.
Наблюдатели немедленно усмотрели в этом уголовном деле нечто схожее с историей Алексея Советова. Процесс над бывшим руководителем череповецкого отдела еще продолжается, но не афишируется. На слушания не зовут журналистов, поэтому никто не знает, что происходит за закрытыми дверями уголовного суда.
В данном же случае все выглядит гораздо проще. На скамье подсудимых будет один человек, а не целая группа офицеров-силовиков. Похоже здесь одно – непримиримая жесткость в отношении задержанных.
Около 10 лет назад в Череповце был похожий процесс. Офицеры городского УВД братья Петренко при задержании избили знаменитого на весь Северо-Запад наркобарона по кличке Мореход. На суд его привозили из колонии. Вся семья Морехода занималась торговлей героином. Даже приемные дети мотали сроки.
В итоге Петренко получили условные сроки, а Мореходу скостили срок и перевели со строгого на общий режим – ведь получилось, что часть доказательств против него была добыта незаконным путем, а значит, их нельзя учитывать в уголовном деле.
Поэтому суд над Евгением К. будет примечательным. По сути, на этом процессе в очередной раз будет решаться этический вопрос: посадить торговца наркотиками, но самому нарушить закон, или упустить его, но действовать полностью в правовом поле.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть