aif.ru counter
198

Лесные деньги. Куда «уплыл» лес из района?

О том, что в Кичменгско-Городецком районе завелась таинственная «лесная мафия», разговоры ходили давно. Еще в октябре 2012 года АиФ рассказывал о поджогах автомобилей в райцентре: одна машина принадлежала местному предпринимателю лесной отрасли, еще две - представителям лесничества. Уже тогда мы выдвинули версию, что эти ЧП напрямую связаны с работой пострадавших и, скорее всего, были актом запугивания. Может быть, в этой же цепочке стоит и странное происшествие на пилораме в деревне Шатаново в марте 13 года, где один из работников пальнул из ружья по своим коллегам (жертв не было), хотя, возможно, там имел место обычный бытовой конфликт.

Последующие события косвенно подтверждают наши выводы. Банду поджигателей из семи человек в итоге поймали, правда, осудили на условные сроки - от одного до трех лет. Но гораздо любопытнее некоторые подробности дела. «Заказчик (преступления - Прим.Ред.) является предпринимателем, он занимается заготовкой и переработкой древесины. Он реализует древесину в центральной части России, где у него также есть производство. Хозяева автомобилей... тоже связаны с лесом, может быть, мотивом стала конкуренция в лесной сфере», - сообщили тогда в УМВД области.

А меньше чем за два месяца до приговора распространилась другая новость: главу района Александра Летовальцева подозревают в махинациях с лесом. По первым сообщениям УМВД и следственного управления СК РФ области, чиновник заключал фиктивные договоры о поставках древесины для муниципальных нужд, взимая за них мзду с бизнесменов. При этом «вырубленную древесину предприниматели использовали по своему усмотрению, а муниципальные контракты не исполнялись и расторгались». Несложно догадаться, что «левая» древесина реализовывалась, скорее всего, не на территории района и области.

Во всех подробностях о «деле Летовальцева» в СУ СК РФ рассказали по завершении расследования, на прошлой неделе.

- По версии следствия, глава Кичменгско - Городецкого района с 2010 по 2013 годы организовал представление в департамент лесного комплекса заведомо ложных заявок о фактически не существующих потребностях муниципального района в древесине в объеме более 1 миллиона кубометров, а также заключение между администрацией и лесопользователями мнимых договоров поставки древесины для муниципальных нужд, - сообщила старший помощник руководителя ведомства Ольга ОЛЕНЕВА. - С местных предпринимателей–лесозаготовителей требовалась передача в пользу администрации района денежных средств за заключение договоров из расчета по 100 рублей за каждый выделенный для заготовки кубометр древесины. Всего администрации района в таком порядке предпринимателями было передано более 37 миллионов рублей. Большая часть денежных средств была сокрыта от учета, более 21 миллиона рублей израсходованы на неустановленные цели.

Действия главы, как считают следователи, имели еще пару далеко идущих последствий. Во-первых, после варварских вырубок потребовались работы по воспроизводству лесов на 2,4 миллиона рублей. А во-вторых, под прикрытием «левых» заготовок игнорировались настоящие потребности района в лесе. В следственном управлении подсчитали, что за счет этого бюджетам области и Кич.-Городецкого района нанесен ущерб на сумму не меньше 17 миллионов рублей.

На сегодняшний день обвинительное заключение по «делу Летовальцева» утверждено и направлено в суд. Сам глава - по крайней мере, формально - продолжает исполнять свои обязанности, никакой информации о перестановках в администрации пока не поступало. АиФ будет следить за судебным процессом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах