aif.ru counter
1451

Череповчанка взяла ребенка "на передержку"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 02/09/2014
Сергей Ильницкий / АиФ

Лера-Агата

Малышку зовут Валерия, родилась она в октябре 2013 года. Впрочем, череповчанка сразу стала звать девочку Агатой: сказала, это имя ей больше нравится.

Знакомая Б. Ирина ДМИТРИЕВА ходила встречать их с Валерией на вокзал. По словам Ирины Сергеевны, несмотря на холодную погоду, девочка была в легкой одежде и без обуви. Через несколько дней, когда Б. попросила Дмитриеву посидеть с Лерой, та поняла, что в квартире предпринимательницы совершенно неподходящие условия для маленького ребенка:

- Я спросила, ела ли что-нибудь Лера. Б. сказала, что да. Из еды в квартире были только две коробочки детского сока, коробка каши и коробка смеси. Когда дала ребенку сок, она жадно его выпила. Младший сын Б. Кирилл на вопрос, что он кушает, лишь пожал плечами. В квартире очень грязно. Несколько голодных кошек и собака, которая все время выла. Я обратила внимание, что в бутылочке для смеси плавают клочки шерсти, - рассказала АиФ Дмитриева.

Мать нашли быстро

Женщина вызвала полицию. Сотрудники УМВД отвезли Леру в детскую городскую больницу. (По закону, лечебные учреждения обязаны принимать детей до четырех лет, если их привезла полиция, даже если у ребенка нет признаков заболевания. В данном случае больница выполняет роль временного приюта – Прим. Ред.)

Главный врач детской горбольницы Череповца Валентина ИВАНОВА за годы работы видела многое, но с подобным столкнулась впервые:

- Всякое бывало, но чтобы кто-то просто передал постороннему лицу своего ребенка как котенка или щенка? Эта проблема не замалчивается. Мы ставим этот вопрос на всех уровнях.

Проверка согласия на сопровождение показала, что оно подлинное. Столичного нотариуса не смутило, что у его попросили заверить документ с годичным сроком действия, в то время как такие бумаги, как правило, дают не более чем на месяц.

Полиция быстро нашла мать ребенка. Оказалось, Екатерина С. отдала Валерию практически чужому человеку, так как, по ее собственным словам, «испытывает большие материальные затруднения». 

Женщина пообещала приехать в Череповец и забрать дочь. 30 августа она уже была в городе, но девочку ей не вернули. Этот вопрос теперь решается органами опеки.

У Екатерины С. нет прописки в Москве, ей нужно собрать справки, подтверждающие отсутствие зависимостей. Процесс возвращения Леры может затянуться на месяц. Все это время девочка будет жить в детской городской больнице.

Это не вещь!

Психолог проекта «Служба подросток» благотворительной программы «Дорога к дому» Людмила БЕЛОУСОВА считает, что налицо как минимум серьезные психологические проблемы у Б.

- В возрасте 32 лет эта женщина уже должна понимать, что ребенок – это не вещь! - заметила Людмила Евгеньевна.

Как стало известно АиФ, у самой Б. было трое сыновей. Старшего воспитывает отец – такое решение вынес городской суд. Средний сын скончался, когда ему только исполнилось полгода. Младший Кирилл живет с ней.

Ирина Дмитриева написала заявление в полицию и передала его в инспекцию по делам несовершеннолетних. С ее слов, она призвала сделать то же самое еще нескольких женщин, знающих Б. и знакомых с ситуацией: «Пора что-то сделать, а не только во «ВКонтакте» о случившемся кричать».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах