Именно оно составляет основу меню детских садов, его регулярно готовят мамы и бабушки. Наиболее известные крупы – рис, манка, овсянка, однако, одним этим дело не ограничивается. Современные магазины предлагают гораздо больший выбор.
Например, что такое полба расскажет KLEO, доступны и другие необычные каши. У каждой из них собственные преимущества, отличительные вкусовые особенности, польза.
Амарант
Амарант – растение из семейства однолетних, его семена – полезная крупна. В XVI столетии амарант оказался под запретом, считалось, что применяется магами и колдунами. Только несколько десятилетий назад он снова стал востребованным, во много, из-за массы полезных свойств. Семена используются в сельскохозяйственной, пищевой, фармацевтической отрасли.
Амарант – один из лидеров среди круп по содержанию белка, в том числе аминокислот, относящихся к разряду незаменимых. Готовить амарант нужно с учетом его жесткости, минимальное время варки – 20 минут, на стакан крупы берется не меньше 2.5 стаканов воды. Варка подразумевает периодическое перемешивание, оно нужно для того, чтобы улучшить впитывание.
Булгур
Булгур – это пшеница, которая была обработана кипятком, после чего тщательно просушена и пропарена. После воздействия пара крупна высыпается на противень и выставляется на солнце. Механическая обработка подразумевает шелушение и дробление. Вкусовые качества достигаются именно за счет особых способов обработки.
По историческим сводкам можно сделать вывод, что булгур известен уже больше 4 тысячелетий. Наиболее активно используется он армянской, индийской кухней. В последнее время, однако, наблюдается и повышение спроса на него в России, во многом, это объясняется модой на здоровое питание.
Наиболее ценен булгур из цельного зерна. Механическая обработка минимальна, верхняя оболочка почти не повреждается, за счет чего сохраняются следующие полезные компоненты:
- Витамины различных групп, от B до K;
- Микроэлементы, железо, фосфор, кальций и многие другие;
- Жирные кислоты;
- Клетчатка.
Если разнообразить рацион булгуром, можно привести в порядок нервную систему, улучшить состояние волос, кожи. Все это объясняется обилием минеральных компонентов и витаминов.
Готовить эту крупу несложно, в обычном виде она – классический гарнир, в молотом – исходное сырье для котлет, лепешек. Среднее время варки – 20 минут, для придания большей рассыпчатости каша предварительно замачивается, однако, в таком случае время термической обработки уменьшается.
Киноа
Киноа – однолетнее растение, регулярно встречающееся на андских склонах. Инки возвели его в культ, нарекали “золотым зерном”. Основное достоинство киноа – огромное количество белка, который по составу очень похож на животный. Аминокислотный профиль крупны напоминает молоко, содержание фосфора и железо не менее впечатляющее, чем в рыбе. Неудивительно, что крупу так любят вегетарианцы, по сути, она позволяет безболезненно отказаться от продуктов животного происхождения. Способ приготовления идентичен большинству других круп, время варки – около 20 минут, на стакан зерна берется вдвое больше жидкости. Рекомендована предварительная промывка.
Из традиционных русских каш, которые сейчас не так популярны, как столетия назад, можно отметить полбу. Это особый сорт пшеницы с более крупными зернами и значительной пищевой ценностью. Полба сытнее, полезнее пшеницы, в ней гораздо больше белков, клетчатки и витаминов. Чтобы привести в норму функцию большинства систем организма, достаточно регулярно употреблять полбу.