aif.ru counter
326

Змеи кругом? Как предотвратить ядовитую угрозу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 22/07/2015

К теме опасных пресмыкающихся нас побудила обратиться недавняя ситуация в Бабаевском районе, где в первые часы после укуса для пострадавшей девочки не могли найти противоядие.

С койки на койку

О резонансном случае, который произошел на прошлой неделе в одном из поселений Бабаевского района, рассказала местная газета «Наша жизнь». Прямо на детской площадке девочку укусила змея, ребенка срочно отвезли в Борисовскую райбольницу №2, однако сыворотки там не оказалось. Пришлось срочно переправлять пострадавшую в Бабаевскую ЦРБ, где и была оказана необходимая помощь. При этом сразу вспоминается другой аналогичный случай, произошедший в Чагоде около двух лет назад: тогда лекарство, доставленное из той же Бабаевской ЦРБ, «нашло» укушенного ребенка прямо в дороге. Обе истории, к счастью, закончились благополучно, но это не снимает вопроса: насколько велика опасность, и почему у врачей не оказалось препарата, чтобы быстро ее предотвратить?

Как рассказала пресс-секретарь департамента здравоохранения области Анна ЧХЕТИАНИ, в этом году случаев укуса змеи на область насчитывается около десяти — примерно столько же, сколько и в предыдущие годы. Однако стоит учитывать, что в жаркую погоду змеи, в силу своей природы (пресмыкающимся нужно тепло, поступающее из внешней среды), заметно активизируются. Зоны риска — старые пни, коряги, стоги сена, упавшие стволы деревьев — именно там змеи любят скрываться днем. К счастью, яд самой распространенной в наших широтах змеи — гадюки — далеко не так страшен, как укусы некоторых ее азиатских «родственников», и даже сыворотка нужна не всегда.

- У гадюки достаточно яда для небольшой жертвы — мыши, лягушки, - комментирует главный внештатный токсиколог Вологодской области Сергей ДЬЯКОВ. - Что касается человека, то пять пациентов, которые обратились в этом году непосредственно ко мне, обошлись без сыворотки. Надо «чистить» организм, конечно же, под контролем врача, и смотреть на клинические симптомы. Кроме того, сыворотка эффективна только в первые несколько часов после укуса, пока яд не проник глубоко.

Запас карман не тянет

Тем не менее, как говорит Сергей Дьяков, иметь в больнице небольшой запас сыворотки на случай внештатных ситуаций — мера совсем не лишняя. Тем более, препарат не слишком дорогой, и одну упаковку учреждение точно может себе позволить. Возможно, дело в том, что случаи обращения из-за укусов змей — редкость, и сыворотку у нас закупают (в целях экономии? - Прим.Ред.) только в центральные районные больницы. Впрочем, как подчеркивает медик, для назначения и применения сыворотки нужен еще и квалифицированный врач.

- Фельдшер в небольшом сельском медпункте вряд ли рискнет вводить пациенту такой препарат: сильное лекарство, возможны побочные эффекты. Это должен делать специалист с соответствующей квалификацией, - комментирует Дьяков.

Заметим, по последней информации, в Борисовскую РБ после происшествия с девочкой сыворотку все-таки завезли — значит, специалисты есть, и все дело в банальном русском «авось пронесет»?

Справка: что делать при укусе змеи?

Первое — как можно скорее успокоиться (или успокоить пострадавшего). Волнение «разгоняет» кровь и способствует ускоренному проникновению яда. Дышать надо медленно и глубоко. В первые минуты после укуса нужно постараться выдавить яд, потом смазать рану йодом или спиртом, наложить повязку, по максимуму обездвижить укушенное место. Когда меры первой помощи приняты, не мешкая ехать в больницу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах