Специалисты регионального управления Роспотребнадзора довели до сведения вологжан простые правила, которые помогут обезопасить жителей региона от заражения птичьим гриппом.
Прежде всего санитарные врачи указали на то, что вирус высокопатогенного птичьего гриппа гибнет при термической обработке, при +70 градусах Цельсия. Поэтому под запретом блюда из сырых яиц. Также следует подвергать тщательной обработке куриное мясо.
Покупать продукцию следует в специально отведенных для торговли местах. Не приобретать яйца и птицу «с рук» у частников.
После контакта с сырым птичьим мясом тщательно мыть руки.
В этом году случаев заражения людей от птицы птичьим гриппом в России не зафиксировано. Однако в Роспотребнадзоре на всякий случай напомнили, что при заражении у человека поднимается высокая температура до 38 градусов. Развивается миалгия (ломота в мышцах и суставах), головная боль и боль в горле. Возможны расстройства желудочно-кишечного тракта.
Ранее ветеринарные врачи региона рассказали, как распознать заболевание у домашней птицы.
Напомним, что накануне в Череповецком районе на птицефабрике «Малечкино» произошла вспышка птичьего гриппа. Все птицы на птицефабрике, а также в 10 км от радиуса распространения инфекции подлежат уничтожению и утилизации.