Примерное время чтения: 3 минуты
161

Кухня региона: правильное питание с рыбкой из Вологды

Самые популярные блюда в Вологодской области готовят из рыбы. И это неслучайно, ведь
если посмотреть на карту, то можно заметить, что реки, подобно венам на теле человека,
тянутся вдоль и поперёк всего региона. Немало здесь также водохранилищ и озёр. Чаще
всего рыбаки вылавливают из них окуней, плотву и ершей. Но иногда на крючки
рыболовов попадается и хариус – редкая пресноводная рыбка, мясо которой сочное и
мягкое.

Фото: Пресс-служба Роспотребнадзора

 

Из рыбы в Вологодской области варят уху, добавляют её во вторые блюда, а ещё пекут
пироги. Гостям местные жители всегда советуют съездить в село Кубенское, чтобы
попробовать кубенский рыбник. Его, кстати, ещё называют «Царским пирогом». Готовят
рыбник из традиционного дрожжевого теста, добавляя внутрь филе рыб, выловленных на
Кубенском озере. И хотя их здесь обитает более 10 видов, чаще всего для начинки
используют судаков.

Путешествуя по Вологодской области отдельное внимание стоит уделить Кичменгскому
Городку. Это место славится пышными и ароматными кичменгскими пряжениками –
пирогами, приготовленными на свином сале по рецепту, который сохранился с 1926 г. Их
едят без начинки или выбирают добавку по своему вкусу: что-то солёное или, наоборот,
сладкое – вроде варенья.

Дежень по-вытегорски

Это ещё одно традиционное блюдо Вологодщины. Его готовят из кисломолочных
продуктов и толокна – толчёной в ступе или смолотой на мельнице муки из
предварительно пропаренных, высушенных и очищенных злаковых зёрен. В Вытегорском
районе по традиции дежень ставят на несколько минут в печь, но можно обойтись и без
этого этапа.

Продукты:

Толокно овсяное – 50 гМолоко – 150 мл
Сметана – 50 г
Творог – 100 г
Сахарная пудра – по вкусу
Ванилин – ¼ ч.л.
Соль – по вкусу
Ягоды – 50 г

Самостоятельно делать толокно сложно и долго – проще купить готовое в магазине. Для
приготовления деженя в глубокую миску нужно добавить овсяное толокно, воду и соль.
Всё это замешать до однородной рассыпчатой консистенции. Делать это придётся
усердно, чтобы убрать комочки.

В другую миску кладут творог, сметану, сахарную пудру, ванилин и замешивают до
получения однородной массы. Но сахарную пудру можно и не добавлять – тогда дежень
будет менее калорийным. Полученный «крем» из кисломолочных продуктов нужно
выложить сверху рассыпчатой консистенции и украсить блюдо свежими ягодами.

Продукты из молока – кладезь ценных веществ для организма. Они укрепляют костную
ткань, нормализуют работу кишечника и центральной нервной системы, улучшают
состояние сосудов и ускоряют рост мышечной массы. Дежень по-вытегорски полезен и
для взрослых, и для детей.

Попробуйте приготовить дежень сами и приезжайте в Вологодскую область - отведать,
как его готовят там.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах