aif.ru counter
719

Бешенство на пороге: в Вологодскую область снова пришла опасная инфекция

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 23/03/2016

АиФ разбирался в причинах и выяснял, какие меры предосторожности следует принять.

Роковой укус

ЧП произошло на прошлой неделе в небольшой деревеньке Богослово, относящейся к Комьянскому поселению. В деревне всего шесть домов, пять из них — дачные, так что зимой обжит только один: в нем живут местный охотник, его сын и целый «выводок» домашних животных - собак и кошек. Одним из питомцев был спаниель, с которым хозяева на днях отправились охотиться на лис. Видимо, дикая лисица покусала и изодрала несчастного пса - он вернулся к хозяевам с ранами головы. Спустя несколько суток состояние собаки, вроде бы оправившейся от ран, вдруг стало стремительно ухудшаться. Когда спаниеля 17-го числа привезли к ветеринарам, все внешние признаки бешенства - сведенные мышцы, слюнотечение – уже были видны. Пса пришлось усыпить, его анализы отправили на лабораторную проверку, которая 18 марта подтвердила худшие подозрения.

Сейчас в Богослово постановлением губернатора области до 19 мая объявлен карантин - в деревне полностью запрещен ввоз и вывоз любых животных. В областном управлении ветеринарии с ветеринарной инспекцией уточняют: срок действует, если не обнаружатся новые случаи бешенства, иначе он может быть продлен. Также привиты все домашние питомцы, контактировавшие с бедолагой-спаниелем, и его хозяева. В двух крупных поселках Комьянского ПО, Хорошево и Бушуихе, а также в соседних деревнях жителям также предлагается прививать животных от инфекции.

Болезнь на экспорт?

Напомним, что до октября 2015 года бешенство в Вологодской области официально не регистрировалось больше 50 (!) лет, хотя соседние регионы оно «навещало» регулярно. Осенью прошлого года случай произошел в деревне Муравьево под Вологдой: там заболевшего пса покусала дикая енотовидная собака. Кстати, именно лисы и енотовидные «родственники» домашних псин как раз являются частыми распространителями инфекции. По мнению ветеринаров, самый вероятный расклад: бешенство приходит к нам из соседних областей.

«Скорее всего, это Ярославская область, где за прошлый год зарегистрирован резкий всплеск — больше 150 случаев, - говорит Дмитрий Шимняков, главный специалист управления ветеринарии и ветинспекцией по Вологодской области. - Либо, с несколько меньшей вероятностью, Костромская».

Отметим, что енотовидные собаки прошлой осенью были замечены в самой Вологде - такое поведение для животных совершенно не типично. Да и не каждая дикая лиса сама нападет на охотничью собаку. Как говорят ветеринары, это тоже может быть признаком заразы: бешенство, поражая центральную нервную систему, как бы «отключает» инстинктивный страх.

«Если дикие животные открыто ходят по городу или поселку, не боятся людей, нападают - это в любом случае должно насторожить, от таких зверей желательно держаться подальше», - говорит Дмитрий Шимняков.

Добавим, что бешенство смертельно как для животных, так и для человека после того, как появились первые клинические признаки болезни. А поскольку основной источник заражения - слюна больных животных, то при подозрительных укусах вологжанам надо немедленно обращаться к врачу. Долгий курс прививок с кучей ограничений - возможно, не самая приятная вещь, но жизнь, ваша и ваших близких, в любом случае дороже.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах