В середине сентября в Вологодской области стартует прививочная кампания против гриппа. В осенний период 2014 года планируют привить против гриппа более 330 тысяч человек, на 5 тысяч больше, чем годом ранее. Особенность антигриппозной прививочной кампании 2014 года — в группы риска включены также призывники и беременные женщины.
Министерство здравоохранения выпустило рекомендации по вакцинации беременных женщин. Как отмечает ведомство, «беременные женщины и женщины после родов имеют высокий риск развития тяжелой формы заболевания гриппом с последующим развитием осложнений». Также в Минздраве апеллируют к трагическим событиям прошлого, приводя пример пандемии гриппа А/H2N2/ в 1957 году. Тогда половина всех умерших женщин детородного возраста были беременными, что составляло до 10% всех смертельных случаев от гриппа. В пандемию так называемого "свинного гриппа" в 2009 году в России умерли 83 беременные женщины. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила беременных женщин в группу самого высокого приоритета по иммунопрофилактике гриппа.
Минздрав также приводит данные: в Европе и Америке уже больше 20 лет беременных прививают от гриппа. «Специальные исследования, проведенные в США, в которых приняли участие более 2000 женщин, показали, что иммунизация беременных современными инактивированными вакцинами не влияет на нормальное развитие плода и не вызывает нежелательных поствакцинальных эффектов. Имеются данные, что среди младенцев, рождённых матерями, вакцинированными против гриппа во время беременности на 50-63% снижает заболеваемость гриппом детей первых 6 месяцев жизни за счет пассивного переноса антител против гриппа от матери к плоду», — говорится в рекомендательном письме Минздрава.
Кстати, прививки против гриппа беременным женщинам иногда уже делаются в нашей области. В 2013 году в области против гриппа привито 65 беременных женщин (2012 год - 65 женщин, 2011 год – 146 женщин).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть